• Читайте также:

    Поздравляем Александру Ионикиевну с Днём рождения! Желаем здоровья, бодрости духа и заботы, тепла близких людей!

    Александра Ионикиевна родилась в деревне Мосальск Калужской губернии в 1921 году - поздним и последним, четвертым ребенком в семье. Маме было уже 47 лет, а старшему брату 17 лет.

    Биография Александры Ионикиевны - яркая и богатая на важные жизненные события.

    Самый старший брат вскоре после рождения Александры Ионикиевны перебрался в Москву к двоюродной сестре, Марии Николаевне, которая была замужем за Александром Догадовым - советским государственным, партийным и профсоюзным деятелем. Ученик «Партшколы за границей» - так Александр Иванович писал, заполняя личный листок.Это была особая школа: лекции для рабочих-революционеров там читали Владимир Ленин и его соратники-большевики: Анатолий Луначарский - российский революционер, первый нарком просвещения РСФСР, Николай Семашко - советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР и другие. Но главным наставником, конечно, был Ленин. Учеба в школе в 1911 году продолжалась 4 месяца, а находилась она в тихом городке Лонжюмо, окруженном лесами и полями под Парижем. Здесь собирался цвет российской социал-демократической эмиграции, чтобы готовить профессионалов-революционеров для будущей революции.

    Именно Догадов поспособствовал и помог родственнику получить комнату в Москве, именно туда переехала в 1930 году из Мосальска девятилетняя Александра. И всё было хорошо вплоть до 1937 года.

    Александр Догадов был арестован 21 июня 1937 года, вместе с ним арестовали его жену Марию и тещу Марию Фелицыну - на тот момент больную, практически умирающую женщину. 26 октября Александр Иванович был обвинен военной коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской террористической организации и приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день.

    Тот день, 21 июня 1937 года, Александра Ионикиевна считает самым главным событием своей жизни и помнит его до сих пор. Именно в тот день ареста высокопоставленного родственника она была в их в квартире, куда вместе с сотрудниками НКВД зашел домоуправ и указал на шестнадцатилетнюю Александру, как племянницу «предателя Родины». Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба девушки, но НКВДешник проявил по тем временам, можно сказать, героизм: куда-то позвонил, поговорил и сообщил, что это просто соседка, случайно здесь оказавшаяся. Таким образом Александра Ионикиевна избежала тяжелых последствий ареста родственников. Александра Ионикиевна вспоминает, что это событие потрясло и шокировало ее и, конечно, круто изменило устоявшийся уклад жизни.

    Александру выселили в поселок Останкино - на тот момент окраину Москвы, в деревянный барак. В 1938 году девушка поступила в вуз на географический факультет - он был единственным, где не проверяли биографию.

    🥇Когда началась Великая Отечественная война, Александра Ионикиевна училась на 3 курсе и вместе с другими учащимися была задействована в обороне Москвы: рыли окопы, работали на лесозаготовках. Впоследствии Александра Ионикиевна, как труженик тыла, была награждена орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

    ✅ В 1950 году уже дипломированным специалистом она начала трудовую деятельность с многочисленных экспедиций по стране. В одной из поездок она познакомилась с будущим мужем - Николаем Кобецом. Пара осталась жить в Ленинграде. Родили сына и дочь, есть внучка. Они - бриллиантовые юбиляры супружеской жизни, более 70 лет вместе.

    В Ленинграде Александра Ионикиевна устроилась работать в лабораторию аэрометодов геологических исследований АН СССР, где проработала до пенсионного возраста, пройдя карьерный рост от младшего научного сотрудника до научного секретаря института.

    🌺 Сегодня свой 102-й день рождения Александра Ионикиевна вместе с супругом Николаем Васильевичем встречает дома, в кругу родных людей.

    ✅ Пара состоит на социальном обслуживании в Комплексном центре Василеостровского района, социальный работник с любовью и трепетным уважением относится к своим подопечным. Спасибо семье за рассказ о долгожительнице.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1