• Бравый бомбардир изображен в приветственной позе с мундштуком в руке, восседающим на пушечном стволе. Скульпторы Григорий Лукьянов и Сергей Сергеев.

    Василий Дмитриевич Корчмин был единомышленником и ближайшим соратником царя Петра I, ключевой фигурой в петровской армии. Именно этот замечательный человек является создателем артиллерии, и конной, и корабельной, как отдельного рода войск. Корчмин, являясь главным царским инженером, стал изобретателем боевых ракет и огнемета, был признанным мастером осадного дела и фортификации. Благодаря своему военному таланту, был непосредственным участником практически всех баталий того времени, имел три ранения. Василий был военным разведчиком, главным фейерверкером, прекрасным пиротехником, автором грандиозных представлений, исследователем, гидрографом, промышленником, создавшим предприятия, работавшие только на оборону страны.

    Корчмин стоял на защите Санкт-Петербурга с первых дней основания города, обороняя его от морских вторжений шведов. Петр I без страха и опаски продолжал возведение Петропавловской крепости во времена Северной войны. Он был уверен, что за его спиной стоит надежный тыл – бомбардирский полк под предводительством поручика Корчмина. Батарея командующего в те времена базировалась на Стрелке Васильевского острова. Отправляя депеши и приказы в западное укрепление, Петр ставил на них простую подпись «Василию на остров». Одна из легенд гласит, что именно тогда за островом закрепилось его название.

    Рубрика подготовлена по материалам Библиотеки № 2 им. Л. Н. Толстого

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1