• Уважаемая Лидия Николаевна! Поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости духа и внимания близких.

    Лидия Николаевна родилась 23 марта 1923 года в селе Рамушево Новгородской области. Она была старшей из пятерых детей и самой озорной и веселой среди них. В 1939 году после окончания семилетней школы, отец отправил Лиду к своей сестре в Ленинград.

     Вот как вспоминает о жизни в Ленинграде Лидия Николаевна:

    "Я хотела поступить в техникум, но в техникуме в то время не было общежитий, тогда устроилась на фабрично-заводское обучение мясокомбината им. Кирова. В течение года получила профессию вязальщицы колбасы.

    В 1940 году мои подружки пошли учиться в вечернюю медицинскую школу и я с ними, за компанию. Медицинские курсы мы прошли за год. Собирались работать в поликлинике и вдруг 22 июня 1941 года объявили о начале войны. Мы были удивлены и растеряны. Но решение о том, что нужно идти защищать Родину не заставило себя долго ждать. Мы с подружками поехали в Московский райвоенкомат проситься на фронт - защищать Родину. На нас посмотрели, худенькие девчушки по 18 лет, куда нас таких посылать?

    Отправили по госпиталям. Я попала в госпиталь №1012, который находился в Петроградской стороне на улице Красного Курсанта. Пришла в отдел кадров, там посмотрели мои документы и отправили в отделение к старшей медсестре. Она познакомила меня с рабочим местом, дала халат и шапочку, познакомила с ранеными, с их историями болезни, затем отвела в общежитие. В общежитии медсестры спали на большом длинном столе под одним большим одеялом. В город нас выпускали только по увольнительной. Когда были обстрелы, то на дежурство приходили все медсестры, находились рядом с ранеными. Легкораненые уходили в подвал.

    7 сентября 1941 года началась блокада и все стало строже и сложнее. После снятия блокады медсестер со всего города собрали и образовали эвакогоспиталь №280 на территории Невской Лавры. Пробыли мы там несколько дней и потом нас на машинах повезли к Ладожскому озеру. Машины с медоборудованием и вещами поехали по льду, а мы шли пешком на другой берег Ладоги. По пути следования были бомбежки, обстрелы. Когда добрались до другого берега, нас ожидал поезд теплушки с нарами. Мы погрузились в поезд и двигались за фронтом, к освобожденным городам. Первый был Днепропетровск, затем Николаев, Румыния, Венгрия и обратно в Румынию, где я прослужила до февраля 1946 года. 26 февраля 1946 меня демобилизовали и я вернулась в Ленинград».

    Лидия Николаевна награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «Партизану Отечественной войны II степени», Орденом Отечественной войны II степени.

    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: пресс-служба администрации Василеостровского района
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2