• Читайте также:

    Уважаемый Виктор Владимирович! От всей души поздравляем со знаменательной датой, желаем здоровья и благополучия!

    В конце 1930 годов Виктор Владимирович поступил в Высшее военно-морское училище (ВВМУ) имени М.В. Фрунзе на гидрографический факультет. В начале войны, как и все курсанты 4 курса ВВМУ, был досрочно выпущен из училища с присвоением воинского звания «лейтенант» и направлен в формируемую морскую бригаду, где ему впоследствии было присвоено звание «старший лейтенант». В до 1943 года участвовал в боях на Карельском фронте в должности командира огневого взвода (заместителя батареи) истребительного противотанкового дивизиона 45-мм пушек 85-й морской стрелковой бригады.

    В конце 1943 года Виктор Владимирович направлен на Балтийский флот и назначен командиром торпедного катера 2-го отряда строящихся кораблей, где ему присвоено воинское звание «капитан-лейтенант». Там он получил назначение на должность старшего гидрографа отдельного маневренного гидрографического отряда Балтийского флота, принимал участие в навигационно-гидрографическом обеспечении боевого траления Нарвского залива и Нарген-Порккалаудской минной позиции, а также в обеспечении Чудской десантной операции.

    В первых числах января 1945 года Виктор Старожицкий был включен в специальную гидрографическую разведывательную группу, которая вместе с передовыми частями наступающих советских войск прошла путь на побережье Балтийского флота от города Клайпеда до Щецина. В обязанности Виктора Старожицкого входили: сбор трофейных карт, корректура карт и лоций по местности, фотографирование объектов военно-морских баз и гаваней, составление и передача через ближайшие армейские пункты связи оперативной информации для Балтийского флота.

    После окончания войны, до 1949 года, капитан 3-го ранга Виктор Старожицкий был начальником гидрографической части района гидрографической службы военно-морской базы в Балтийске (Пиллау).

    В 1950-1952 годах, после окончания курсов офицерского состава гидрографов ВМФ, Виктор Владимирович проходил службу в должности командира гидрографической партии маневренного гидрографического отряда в Таллине.

    В 1952 году Виктор Старожицкий поступил на гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. После окончания академии капитан 2-го ранга Виктор Старожицкий направлен для прохождения дальнейшей службы в Управление гидрографии ВМФ в Ленинграде на должность старшего офицера. Здесь его деятельность была тесно связана с работами Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, где он осуществлял контроль за разработкой новых технических средств гидрографии.

    В 1961 году Виктор Старожицкий уволен в запас, но связь с флотом не прервал. Он занимался разработкой методов и технических средств гидрографических работ, в том числе в области создания и применения подводных исследовательских аппаратов.

    🎖 За заслуги перед Родиной Виктор Старожицкий награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», имеет более 40 правительственных наград.

    У Виктора Владимировича трое детей, а также несколько внуков и правнуков.

    Ранее мы писали о прославленном имениннике:
    https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_16928
    https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_16860
    https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_16740

    #васильевскийостров #КЦВО #КомплексныйцентрВО #104года

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2