• Об этом рассказал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом И.А. Ильина» (11-я линия В.О., д. 20) и «Дом И.Д. Коробкова, В.Н. Самоцветовой» (11-я линия В.О., д. 46, лит. А) включены в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

    ✅ «Дом И.А. Ильина» (фото 1, 2 и 3) - здание, построенное в 1913-1915 годах в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Николая Фролова по заказу купца 2-й гильдии Ивана Ильина.

    Композицию фасада определяют: по центральной оси – полуциркульный в плане балкон в уровне третьего этажа с глухим орнаментированным ограждением, ниша-экседра с вписанным полуциркульным трёхчастным окном, разделённым кронштейнами с акантовым листом, в обрамлении пояса иоников. Два ризалита по крайним осям увенчаны ступенчатыми аттиками. Эркеры ризалитов в уровне третьего этажа служат яркими объёмно-пластическими акцентами. На сегодня в здании сохранились исторические интерьеры парадных лестниц.


    ✅ «Дом И.Д. Коробкова, В.Н. Самоцветовой» (фото 4, 5).

    В 1901 году архитектор Дмитрий Шагин создал проект шестиэтажного каменного дома с флигелями на участке № 46 по 11-й линии В.О. для купца Ивана Коробкова. Однако этот проект осуществлён не был. В 1902 году дальнейшее проектирование и строительство дома перешло под руководство архитектора Василия Шауба.

    Шауб внес изменения в проект Шагина, которые коснулись лицевого фасада: проект Шагина был создан в приёмах эклектики, новый же проект выполнен в стиле модерн. В 1902 году строительство лицевого корпуса с двумя дворовыми флигелями было окончено.

    Композицию фасада определяют: по центральной оси арочный проём воротного проезда, над ним – два яруса балконов, балкон в уровне второго и третьего этажей с изящными металлическими ограждениями с декоративными элементами в стиле модерн, выполненными в технике художественной ковки. Два ризалита по крайним осям увенчаны высокими аттиками с закруглёнными углами. В габаритах ризалитов в уровне третьего-пятого этажей полукруглые эркеры со скругленным основанием с балконами в завершении служат яркими объемно-пластическими акцентами и определяющими элементами композиции лицевого фасада. В уровне первого этажа – оформление дверных проёмов порталами параболической формы.

    Дворовые фасады флигелей с выраженной пластикой объёмно-планировочного решения, козырёк над дверным проемом дворового флигеля с коваными декоративными деталями и флоральным орнаментом в стиле модерн. В здании сохранились исторические интерьеры парадных лестниц.

    В 1905 году в новом доме снимал квартиру Алексей Толстой, в то время – студент Технологического института.

    В 1913 году при новой владелице участка и дома, жене капитана Вере Самоцветовой, инженер фон Реймерс представил новый генплан участка, на котором он предложил продлить вглубь уже существующее здание, состоящее из лицевого корпуса и двух примыкающих к нему флигелей новыми 6-этажными флигелями и одноэтажной каменной службой. Работы были осуществлены в том же году.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5