• На 1-й и Кадетской линиях Васильевского острова завершилась реконструкция наружного освещения. Установлены 166 стилизованных под исторические фонарей с современным техническим решением - энергосберегающими светодиодными матрицами. Новые фонари размещены на 83 декоративных чугунных опорах. В результате количество светильников увеличилось в 1,6 раза.

    «В Петербурге ведется планомерная работа по модернизации уличного освещения. Есть программы внутриквартального, садово-паркового освещения, архитектурно-художественной подсветки. Это вопрос не только комфорта и эстетики, но и безопасности, особенно в осенне-зимний период, когда рано темнеет. При этом мы используем только современные энергосберегающие источники света», - подчеркнул губернатор Александр Беглов. Глава города напомнил, что регулярное уличное освещение в Петербурге началось более 300 лет назад и было первым в России. В мае 1721 года был издан Указ «О содержании в Санкт‑Петербурге по улицам фонарей».

    Раньше 1-ю и Кадетскую линии Васильевского острова освещали подвесные светильники с натриевыми лампами, которые крепились на растяжках к фасадам зданий. Воздушные сети уличного освещения искажали восприятие пространства, не давали в полной мере увидеть красоту исторических зданий, среди которых - памятники архитектуры федерального значения. Зимой при падении наледи с крыш сети периодически повреждались. В ходе проведенной реконструкции кабельные линии протяженностью 4,4 км полностью проложили в земле, а воздушные сети с подвесными светильниками демонтировали.

    Работы выполнены на благотворительные средства Газпрома при участии Ленсвета и ассоциации «Невский свет». Цель масштабной программы - сохранить уникальное историко-культурное наследие и вместе с тем сделать городское пространство современным и более комфортным для жителей и гостей.

    285 лет назад, в 1737 году, восточная сторона улицы Васильевской части стала называться Кадетской линией. Исторически это была парадная часть города, которая застраивались каменными домами именитых людей. После постройки в середине XVIII века Тучкова моста Кадетская и 1-я линии приобрели роль транзитной трассы, по которой транспорт с Петроградской стороны направлялся в Адмиралтейский район. Именно по Кадетской и 1-й линиям Васильевского острова пролегли первые маршруты городского общественного транспорта. В середине XIX столетия здесь открылось движение карет. В 1870-х годах на магистрали проложили конно-железную дорогу, по которой в 1907 году пошёл трамвай. Впервые электрическое освещение на Кадетской линии появилось в 1958 году. Архитектурной доминантой магистрали является церковь Святой Великомученицы Екатерины, которая оформлена художественной подсветкой с 2015 года.

    По материалам: https://www.gov.spb.ru/press/governor/247054/


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1