• Читайте также:

    Теперь списать деньги без согласия пользователя и оформить на него кредит станет сложнее: с 1 октября 2022 года клиенты финансовых учреждений смогут самостоятельно устанавливать в своем банке запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры. Кроме того, банки будут обязаны подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты абонентов, которые совершают онлайн-транзакции. Такая возможность предусмотрена указанием Банка России. Теперь списать деньги без согласия пользователя и оформить на него кредит станет сложнее.

    Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом пользователь может отменить запрет или изменить параметры ограничений в любое время.

    О пользе новой инициативы, направленной на борьбу с мошенничеством, рассказал главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников:

    – Возможность ввести ограничения и возможность управлять банковскими операциями – это очень хорошее решение и вот почему: во-первых, это затруднит действия мошенников. Чем больше дополнительных операций им надо совершить для хищения денег, тем больше шансов на то, что потенциальная жертва сорвется с крючка. Чем более сложную схему должны использовать мошенники – тем выше вероятность осечки. Во-вторых, психологически проще жить, зная, что ты предпринял ряд мер защиты для своих банковских счетов. В-третьих, возможность запрета на получение кредита – приучает к самодисциплине и защищает от решений, принятых в спешке.

    В краткосрочной перспективе, возможно, процент мошеннических операций не сильно сократится, а вот в средней и долгосрочной – это выльется в увеличение уровня защищенности граждан. 


    Текст: Газинформсервис
    Фото: пресс-служба администрации
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4