• В России все больше пользователей YouTube жалуются, что их детям вместо образовательного или развлекательного контента видеохостинг буквально навязывает просмотр далеко недетских роликов.

    Роскомнадзор неоднократно требовал от YouTube прекратить распространять фейки. Однако платформа отказывается удалять как ложную, так и запрещенную информацию и позволяет юной аудитории с легкостью находить видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», сцены насилия и иной контент, потенциально опасный как для самого ребенка, так и для его окружения.

    YouTube имеет определенные механизмы отсеивания видео, однако их избирательность и неизвестный принцип работы вызывают огромное количество вопросов.

    Специалисты изучали эффект от воздействия YouTube на детскую психику. Они пришли к неутешительным выводам: хостинг был признан источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет.

    У платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids, однако и там эффективность фильтрации контента сомнительна. Отмечалось, что юная аудитория получала в рекомендации видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и другой не самый подходящий контент для детей.

    После начала специальной военной операции на Украине YouTube начал и вовсе продвигать, в том числе среди детей, видео со «зверствами» войск РФ, при этом активно блокируя аккаунты российских СМИ.

    О халатном отношении хостинга к контенту «Петербургскому дневнику» рассказал директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев. По его словам, существующая модерация на платформе реально угрожает детской безопасности, поскольку зачастую там можно увидеть ролики, которые в том числе предлагаются к просмотру детям, содержащие очень сомнительный контент.

    «Хостинг расположен не в России, а следовательно, контролируется Западом, который активно популяризирует то, что в нашей стране запрещено. В частности, на YouTube можно встретить пропаганду нетрадиционных ценностей. Контент должен проходить модерацию с российской стороны и, работая в нашей стране, они должны это делать по российским законам», – отметил Ковалев.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: vk.com/tube.youtube
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2