• Молния - это электрический атмосферный разряд, который может стать причиной пожара. Его напряжение до 100 млн.В, сопровождающееся ударной волной звука (гром) и яркой световой вспышкой причудливой формы. В среднем ее длина составляет до 2,5 км.

    Первыми при попадании молнии в человека повреждаются внутренние органы, особенно те, в которых содержится воздух. Резкое сокращение мышц под воздействие электрического тока такой мощности способно привести к переломам костей, включая позвоночник. Оглушение, потеря ориентации, шоковое состояние, паралич и смерть – такие последствия могут быть для человека от удара молнии. Знание и соблюдение основных правил безопасности во время грозы способно предотвратить множество трагичных случайностей.

    Безопасность на открытой местности

    Ваша безопасность во время грозы будет зависеть от правильности действий. Главные и наиболее часто встречающиеся ошибки: попытка укрыться под одиноко стоящим высоким деревом или стогом сена, бежать, идти или стоять во весь рост, искать и подниматься на любую возвышенность.

    Для того, чтобы переждать грозу на открытой местности следует найти какую–либо низменность (яма, овраг) либо просто сесть на корточки, но не ложиться на землю. Расстояние от высоких одиноких предметов должно быть не менее 200 м. Помните, что обычно удар молнии выбирает наиболее высокие объекты, и вы, оказавшись на открытой местности, войдете в их число. Не приближайтесь к водоемам и не пользуйтесь телефоном, а лучше - выключите его.

    Правила поведение в лесу при грозе

    В лесной местности безопаснее всего найти укрытие под мелкими кустарниками. Если вблизи нет мелких кустов, то между деревьями и вами должно быть расстояние не менее 4-5 м. Нужно сесть, приняв позу эмбриона.

    Важно: если дерево крепкое и могучее, то это вовсе не значит, что оно способно выдержать удар молнии и обеспечить вам надежное укрытие. По статистике, чаще всего «жертвами» гроз являются дубы, ели и тополя. 

    Также молния - одна из причин пожаров в лесу. Не нужно разводить костер до полного прекращения грозы, т.к. огонь способен притягивать электрические разряды.

    Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

    Безопасность при грозе у воды

    Вода является отличным проводником электричества, поэтому при грозе следует немедленно выйти из водоема и отойти от него на безопасное расстояние (минимум 100 м). Не стоит пережидать ее на берегу в палатке или прячась под деревьями, т.к. на берегу это самые возвышенные объекты.

    В случае если природное явление застало вас в лодке, и плыть до берега далеко, следуйте следующим правилам:

    Мокрая одежда также способна притянуть молнию, как и водная поверхность водоема, поэтому сядьте на любые сухие вещи. Подойдет и спасательный жилет. Сверху укройте себя тентом или целлофаном, но так, чтобы он ни в коем случае не касался воды. Помимо воды и мокрой одежды, молнию способны привлечь следующие вещи: работающий мобильный телефон, зонт (особенно спицы и стержень), любые вещи из металла (ключи, инструменты).

    Помните, что всегда нужно проявлять бдительность и в случае чрезвычайной ситуации звонить «01» или «112».

     По материалам: СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Василеостровского района».  Василеостровское отделение Санкт-Петербургского отделения ООО «ВДПО». Управление по Василеостровскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу


    Текст: Пожарно-спасательный отряд Василеостровского района
    Фото: Пожарно-спасательный отряд Василеостровского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4