• 19 мая 2022 г. депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, регулирующий отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме путем заключения энергосервисного договора (контракта).

    Законопроектом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме)» предусматривается возможность для собственников многоквартирного дома на общем собрании принять решение о наделении лица, ответственного за содержание общего имущества в многоквартирном доме, полномочиями по заключению энергосервисного договора (контракта). Энергосервисный договор (контракт) должен заключаться на условиях снижения платы за жилое помещение и коммунальные услуги для граждан совокупно с платежом по энергосервисному договору (контракту), в сравнении с размером платы в периоды, предшествующие заключению такого договора (контракта) в сопоставимых условиях, что обеспечивается распределением между сторонами договора достигнутой экономии соответствующих коммунальных ресурсов.

    Также законопроект предусматривает возможность распространения на плату по энергосервисным договорам (контрактам) положений законодательства о субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и льготах для отдельных категорий потребителей.

    В случае, если при выполнении энергосервисного договора (контракта) необходимо осуществление действий в жилом или нежилом помещении, не являющемся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, законопроект предписывает получение письменного согласия всех собственников таких помещений.


    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6