• В Петербурге в Российском этнографическом музее открылась новая тематическая экскурсия «С чего начинается Родина». В годы Великой Отечественной войны на защиту своего дома встали люди со всех уголков огромного государства от Балтики до Камчатки, от побережья Ледовитого океана до степей Средней Азии. Селяне и горожане, люди различных профессий и вероисповеданий, говорящие на разных языках, объединились во имя общей цели. Именно на войне люди пускали в ход умения довоенной жизни, полученные в родном краю.

    Экспозиция рассказывает о юных карельских партизанках – Ане Лисицыной и Маше Мелентьевой, об одном из лучших снайперов Красной Армии – эвенке Семене Даниловиче Номоконове, которого однополчане прозвали его «таёжным шаманом». Охотничьи навыки, усвоенные в детстве – тренированная рука, зоркий глаз, быстрая реакция, способность часами сидеть в засаде - сделали Семена Номоконова непревзойденным стрелком на фронте.

    Кроме того, гости могут узнать малоизвестные факты – например, что выносливых северных ездовых оленей использовали в качестве военного транспорта. Оленно-лыжные батальоны – «северная кавалерия», «арктические танки» прошли  порядка 16 тысяч километров. Оленный транспорт доставил на передовую около 17 тысяч военных грузов, около 8 тысяч бойцов,  вывез более 10 тысяч раненых и 162 поврежденных самолета.

    Народы Советского Союза совершали подвиг не только на фронтах Родины, защищая страну с оружием в руках, но и работая в тылу. Республики Средней Азии под девизом под девизом «Всё для фронта,  всё для победы» работали на производстве по 2-3 смены подряд, дети собирали металлолом; женщины шили одежду, вязали теплые вещи, которые эшелонами отправляли бойцам. Для обеспечения военных нужд республики Средней Азии поставляли верховых животных. К тому же, с первых дней войны Средняя Азия принимала эвакуированных из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Кавказа.

    Экскурсия доступна для посещения по 31 мая, 7, 8 и 10 мая – по особому расписанию.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: ethnomuseum.ru
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1