• Разработчик видеоигр в жанре хоррор Epic Games и автор конструкторов Lego объявили о намерении создать новую виртуальную реальность для детей. Представители компаний заверили, что будущий диджитал-мир будет безопасным, конфиденциальным, а родители смогут контролировать пребывание детей в нем.

    Обеспокоенность за будущее детей выразила директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

    «К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, – это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», – сказала Екатерина Мизулина.

    Американские IT-гиганты при создании «детских версий» взрослых сервисов абсолютно не занимаются модерацией опасного контента. Можно привести в пример созданную еще в 2015 году платформу YouTube Kids. На первый взгляд вполне безобидной яркой площадке есть специальная функция автозапуска. Последняя заставляет одно видео следовать за другим роликом, выбранным алгоритмом платформы.

    Функция автозапуска видео включала несовершеннолетним пользователям ролики, выбранные алгоритмом самой платформы, независимо от запросов родителей. Так, родители могли включить ребенку мультик, а спустя некоторое время система показала бы ему видеозаписи с опасным содержанием.

    Детский психолог Оксана Защиринская отмечает, что особенно в сложившейся ситуации важно огородить детей от нежелательного контента. Также, по мнению психолога, необходимо выстраивать в воспитательных целях единую российскую позицию.

    «В сложившейся ситуации происходит переоценка ценностей и навязывание определенных мнений. Мы думаем об информационной безопасности именно детей. Нам хочется их вырастить здоровыми, с правильными патриотичными взглядами на их собственную жизнь. Мне кажется, что контент обязательно сейчас нужно проверять. Если непроверенный контент будут везде размещать, то не сегодня, так завтра мы опять будем удивляться, почему наши дети становятся неуправляемыми. Здесь нужно уберечь психику, наши культурные и нравственные ценности», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» Оксана Защиринская.

    Указанные проблемы показали, что западные детские онлайн-сервисы не заслуживают доверия, а взрослые слишком опасны для детской психики. Однако решить эти проблемы могут российские разработчики.

    «На мой взгляд, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для наших детей безопасные и надежные решения, им это просто невыгодно. А сейчас мы все видим их истинное лицо – продажных и политически ангажированных корпораций. Поэтому будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей», – приводит слова Екатерины Мизулиной «Газета.ру».


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3