• В последние дни в соцсетях встречаются сообщения от жителей намыва, что на территории неподалеку от своих домов они находят змей. Как поступить в такой ситуации?

     В случае обнаружения на территории города дикого животного, к которым относятся и пресмыкающиеся, нужно сообщить об этом в мобильную экологическую дежурную службу по Санкт-Петербургу по тел.: (812) 417-59-36. Звонки в МЭДС принимаются круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

    Внимание! Запомните, как себя вести при обнаружении дикого животного.

    - Ни в коем случае не стоит взаимодействовать с животным самостоятельно! Это может быть опасно.

    - Животных нельзя провоцировать, бить камнями, палками и т.д.

    - Если вы обнаружили дикое животное в беде, важно помнить - только специалисты могут определить, нужна ли ему помощь.

    На территории Петербурга и окрестностей из пресмыкающихся можно встретить гадюку обыкновенную, ужа, медянку и похожую на змею безногую ящерицу – веретенницу ломкую.

    Гадюки просыпаются в апреле, а после потепления до 15-20 градусов начинают сезон размножения. Это единственные ядовитые змеи, которые живут в наших краях. Они неагрессивны и нападают лишь в том случае, если их спровоцируют. Поэтому не подходите близко, не тревожьте и не наступайте на змей. Отметим, что гадюки занесены в Красную книгу Петербурга. За ее уничтожение предусмотрен административный штраф в размере 5 тысяч рублей (для граждан).

    Ужи и медянки не ядовиты, но от их укуса можно получить заражение крови.

    Напомним, что мобильная экологическая дежурная служба создана для оперативного реагирования на информацию о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях природного и техногенного характера в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также для координации деятельности экологических аварийных служб. В МЭДС можно обратиться также по поводу сброса сточных вод, пресечению незаконного сброса отходов, состояния атмосферного воздуха и спасения диких животных.

    Что касается гадюки, обнаруженной в жилом комплексе "Я - Романтик", то управляющая компания сообщила, что по ее заявке змею отловили специалисты МЭДС, а жителей еще раз попросили быть особо внимательными и осторожными на прогулках.

    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4