• В Петербурге презентовали виртуальную выставку посвященную достижениям  российской гидроэнергетики. Как строились крупнейшие ГЭС, кто их проектировал, как они работают сегодня и какую роль в этом сыграл Петербург теперь можно узнать не выходя из дома. Архивный комитет совместно с «Ленгидропроектом» презентовали виртуальную выставку «Рыцари света». Она рассказывает о 14 ключевых станциях, спроектированных специалистами  Северной столицы.

    Как сообщил в ходе презентации главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис Юркевич суть проекта состоит в том, чтобы в наглядном и доступном виде показать достижения петербургских гидротехников.

    «Особенностью гидроэнергетики является то, что объекты имеют очень длительный цикл. От начала работы над проектом и его вводом в строй могут пройти десятилетия. Поэтому в нашей работе огромную роль играют архивы. С их помощью мы можем восстановить всю историю создания и текущие работы на объекте», - рассказывает Борис Юркевич.

    По его словам в государственном архиве хранятся порядка 4 тысяч документов, относящихся к гидроэнергетике страны под грифом «хранить вечно».

    «Для нас сотрудничество с архивами является одним из важнейших направлений нашей деятельности. Без этого взаимодействия мы не можем продуктивно работать и поддерживать свои объекты. С большим трепетом  относимся и к собственным архивам, считаем их своей интеллектуальной собственностью. За каждым объектом у нас закреплены специалисты, которые знают их историю и отслеживают сегодняшнюю повестку. В наших архивах хранится не только техническая документация, там находятся фотографии, воспоминания людей. Все это крайне важно не только для истории, эта информация бесценная для проведения модернизации ГЭС», - добавил Борис Юркевич.

    Он напомнил, что «Ленгидропроект» участвовал в создании огромного количества станций. В проекте «Рыцари света» пока рассказывается о 14 ключевых гидроэлектростанциях, спроектированных петербуржцами -  Братской ГЭС, Волховской ГЭС, Колымской ГЭС, Красноярской ГЭС, Верхне-Свирской и Нижне-Свирской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Лесогорской ГЭС (Роухиала), Светогорской ГЭС (Энсо), Угличской ГЭС, ДнепроГЭС, Асуанской ГЭС (Египет), ГЭС Сяньманся (Китай), ГЭС Супхун (Северная Корея).

    По словам председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Петра Тищенко в проекте «Рыцари света» представлены уникальные исторические документы с некоторых из которых только недавно сняты грифы секретности.

    «Ленгидропроект» является примером того, как важно сохранять документы. А самое надежное место для хранения – государственные архивы нашего города», - подчеркнул Петр Тищенко.

    По его словам проект будет развиваться. В него войдут и другие объекты спроектированные командой «Ленгидропроекта», а также будут выложены исторические документы, например с Петровской эпохи.

    Возможно в будущем «Рыцари света» расскажут о строительстве петербургской дамбы, проектирование которой началось в 1965 году, а окончательно ее ввели в строй лишь в 2011-м.

    «Не сомневаюсь, что представленный проект будет пополнятся рассказами о других ГЭС, насыщаться документами, свидетельствами смелой и рациональной инженерной мысли», - говорит Петр Тищенко

    Виртуальная выставка «Рыцари Света» приурочена одновременно к трем юбилейным датам: 100-летию государственной архивной службы Санкт-Петербурга, 105-летию АО «Ленгидропроект» и 50-летию Центрального архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1