• Сегодня в лаборатории био- и нейротехнологий девятиклассник Александр Дитковский представил проект по очистке Большого мусорного пятна Мирового океана. В презентации приняли участие директор гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Павел Трошкеев и учитель биологии Ольга Чувашова.

    Девятиклассник провел анализ существующих на сегодняшний день проектов по решению проблемы мусорных островов и пришел к выводу, что ни один из них не сможет справиться с поставленными задачами за необходимый промежуток времени. Решение - КУП (комплекс по утилизации и переработке), который состоит из судна-носителя и флота 32 СМАРТов (самоходных мусорособирающих автоматических радиоуправляемых транспортеров). Они собирают мусор с поверхности океана и доставляют для сортировки и переработки в КУП. Мусороперерабатывающий завод КУПа способен перерабатывать до 2 тонн отходов в день.

    Ранее Александр занимался социальным аспектом сбора и переработки мусора, является эко-волонтером. К нынешнему проекту подошел серьезно, подсчитал даже срок окупаемости - 15 лет. Есть план испытать уменьшенный полезный образец СМАРТа на реке Смоленке в сотрудничестве с Санкт-Петербургским морским техническим университетом.

    Проект стал победителем Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». На конкурсе учащийся гимназии № 642 «Земля и Вселенная» представил техническое задание для проектирования установки для сбора и утилизации мусора с поверхности Тихого океана в районе Большого мусорного пятна и его переработки, обеспечивающей очистку данного региона не более чем за 50 лет.

    Напомним, что первый в Петербурге Школьный Кванториум, где ребят знакомят с основами инженерно-технологических направлений, открыт 1 сентября на базе 1-го корпуса гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района (Гаванская ул., д. 54б), как его структурное подразделение.

    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4