• Первая целевая программа методической и финансовой поддержки проектов гражданской науки в России стартует в Петербурге. Программа «Акселератор проектов гражданской науки» разработана Университетом ИТМО совместно с русскоязычной платформой проектов гражданской науки «Люди науки» АКСОН. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» при поддержке правительства Петербурга.

    Петербургские ученые могут подать заявки на конкурс, чтобы воспользоваться помощью Акселератора, на сайте программы. Прием заявок продлен до 8апреля. Эксперты в области гражданской науки помогут исследователям запустить научные проекты с участием волонтеров.

    Для участников, прошедших отбор, предусмотрено два этапа работы. Первый этап проходит онлайн и включает в себя консультации с экспертами и доступ к образовательным материалам по теме. Второй - участие в Школе проектов гражданской науки ИТМО в середине мая. Это офлайн-мероприятие для научных кураторов и PI, в рамках которого пройдут лекции, воркшопы и мастер-классы для ученых в сфере citizen science.

    В результате участия в Школе ученые смогут детально проработать методологию волонтерской части проекта, стратегию его продвижения и полностью подготовить его к запуску. Организаторы сопровождают проект в процессе реализации, предоставляют ресурсы для привлечения волонтеров и обеспечивают медиаподдержку проектов. Научные кураторы лучших проектов получат денежные премии.

    Целью запуска Акселератора проектов гражданской науки является создание в Петербурге методического центра для разработки программ поддержки ученых и дальнейшего распространения этой практики по всей стране.

    Проект направлен на развитие и популяризацию гражданской науки – широкого привлечения к научной деятельности непрофессионалов. Они принимают участие в научных исследованиях вместе с учеными или под их руководством. По всему миру миллионы людей ежегодно собирают и анализируют данные, играют в научные игры, участвуют в научных экспедициях и работают в заповедниках. Таким образом, ученые получают ресурсы для своих проектов, а волонтеры осваивают новые навыки в интересной форме, обретают общественно полезное хобби, узнают основы научных методов.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6