• На заседании правительства Петербурга, на котором рассматривалось выполнение государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» в 2021 году, губернатор Александр Беглов особо отметил необходимость продолжать выполнение программ по оказанию онкологической помощи. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Петербург в 2021 году выполнил все плановые показатели, установленные федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями».

    Александр Беглов подчеркнул, что несмотря на перевод большого числа стационаров на борьбу с КОВИД, ни одно учреждение, оказывающее помощь онкологическим больным, не было перепрофилировано.

    В прошлом году было открыто два новых центра амбулаторной онкологической помощи.  Всего их в городе сегодня – 15. В этом году планируется открыть еще три таких центра.

    На закупку оборудования для онкологических отделений и центров в  2021 году было  выделено более 330 миллионов рублей. На эти средства планировалось приобрести 30 единиц оборудования. Фактически закупили больше - 34 единицы для восьми медицинских организаций.

    Благодаря переоснащению стационаров, открытию новых амбулаторных центров, удалось сохранить доступность помощи онкологическим больным и улучшить ее качество.

    В Петербурге отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний. В 2020 году она составляла 242,9 случаев на 100 тысяч населения. В 2021 году - 216, 8 случаев на 100 тысяч населения.

    Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, составила 57,4%.

    Борьбе с онкологическими заболеваниями способствует не только эффективная организация помощи, но и мероприятия по мотивации населения к своевременной диагностике и лечению, раннему прохождению обследования при подозрении на злокачественное новообразование.

    В 2021 году для пациентов, нуждающихся в стационарной паллиативной помощи было развернуто 753 койки круглосуточного пребывания  в 20 городских  учреждениях.

    Посещение и наблюдение на дому онкологических пациентов, а также неонкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, проводят отделения выездной патронажной службы.

    В настоящее время работают 13 выездных патронажных служб и кабинетов, а также 44 выездных бригады (в том числе две - для детей).

    Александр Беглов отметил, что необходимо продолжать работу по  предупреждению и раннему выявлению онкозаболеваний. В Петербурге разрабатывается методика формирования групп риска среди родственников пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Для этого  будут применяться данные молекулярно-генетических исследований. В настоящее время анализируются схемы формирования групп риска. В  том числе это будет учитываться  при прохождении диспансеризации.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4