• Накануне василеостровская общественность в очередной раз раскололась из-за новости о том, что Комитет по контролю за имуществом начал подготовку к освобождению территории КАС* "Маяк" для строительства новой школы.

    Давайте рассмотрим два основных момента [img class="emoji" src="https://vk.com/emoji/e/f09f9187f09f8fbb.png" alt="👇🏻">
    Разумеется, у членов КАС "Маяк" новость о "внезапном" выселении не вызвала восторга. Напомним, сотрудники ККИ 2 февраля на всех гаражных боксах разместили уведомления о необходимости добровольного освобождения незаконно занимаемой территории (https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_46843).

    Появилось мнение, что срок до 16 февраля - слишком жесткий, и его необходимо растянуть на несколько месяцев, чтобы успеть вывезти имущество и сделать это в отсутствие снега.

    Между тем, еще 6 июля 2020 года, более полутора лет назад, учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» направило уведомление об отказе от исполнения Договора в адрес регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов через 3 месяца - с 9 октября 2020 года. Сведения о прекращении действия Договора внесены в Единый государственный реестр недвижимости 16 декабря 2020 года.

    Руководство ВОА было официально уведомлено Комитетом имущественных отношений о грядущих переменах. Далее "объединение граждан", несущее ответственность перед своими членами, обязано было оперативно донести информацию до каждого конкретного автомобилиста (расклеить объявления, направить письма) и выполнить организаторские функции, связанные с наступившими обстоятельствами.

    В июне 2021 года ККИ привлекло руководство КАС "Маяк" к административной ответственности за незаконное размещение элементов благоустройства на территории, принадлежащей городу, с назначением штрафа в размере 50 тыс. рублей. В июле штраф был оплачен, обжалования постановления в судебном порядке со стороны организации не последовало.

    Далее рассмотрим легенду о "маленьком василеостровском Чернобыле", на территории которого собираются строить социальные объекты. Известно, что за последних несколько лет обследований почвы было несколько, и они не последние.

    Так, еще в 2006-2012 годы по заказу КИО был проведен масштабный комплекс работ по радиационному обследованию территории квартала 5 Васильевского острова. Работы осуществлялось в связи с нахождением и функционированием здесь ранее военного городка № 6. На земельных участках с кадастровыми номерами 78:6:2205:26 и 78:6:2205:27, где действительно были выявлены локальные участки радиоактивного загрязнения, выполнили работы по дезактивации и территорию очистили (на картинке 3 выделена синим цветом).

    В дальнейшем, для проверки информации о возможном радиационном загрязнении, 12 марта 2021 года передвижная химико-радиометрическая лаборатория Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты провела обследование интересующей нас территории. Превышения радиационного фона выявлено не было, как и радиоактивного загрязнения почвы альфа, бета-активными нуклидами.

    По запросу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева по вопросу использования земельного участка 47 на Морской набережной (кадастровый номер 78:06:0002205:1027), экологическая аварийная служба учреждения «Экострой» 2 июля 2021 года дополнительно провела измерения мощности амбиентной дозы гамма-излучения по периметру и на территории. Радиационный фон составил от 0,09 до 0,16 мкЗв/ч, что находится в пределах естественного радиационного фона Санкт-Петербурга.

    И уже чтобы наверняка перестраховаться, напомним, что в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, строительство объекта капитального строительства, в том числе объекта образования, осуществляется на основании разрешения на строительство, которое может быть получено только после положительного заключения государственной экспертизы. Результатом государственной экспертизы является заключение, содержащее выводы о соответствии проектной документации результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов, в том числе требованиям санитарно-эпидемиологическим, экологическим, ядерной, радиационной и иной безопасности.

    Следовательно, не может и речи идти о том, что на "зараженной" земле будут подвергаться опасности жизни детей.

    Ранее глава Василеостровского района Эдуард Ильин рассказал о школе на 1 375 мест с двумя бассейнами, которая запланирована на Морской набережной (https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_46815). Помимо этого, здесь построят 2 отдельно стоящих детсада на 160 и 240 мест, а также 2 кабинета врачей общей практики площадью по 300 кв. м каждый.

    Строительство объекта образования на земельном участке площадью более 33 тыс. кв. м, расположенном на Морской набережной (участок 47, ул. Кораблестроителей, у дома 12, корп. 3, лит. А), планируется в рамках концессионного соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и инвестором для реализации государственной программы «Развитие образования», поскольку на Васильевском острове объективно есть высокая потребность в новых школах, детских садах и поликлиниках.

    * КАС - это коллективная автомобильная стоянка, благоустроенная территория, предназначенная для размещения автомототранспортных средств членов ВОА.

    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4