• Сегодня, 27 января, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, посвящённая 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Венки и цветы к монументу «Мать-Родина» возложили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства, спикер петербургского парламента Александр Бельский и депутаты Законодательного Собрания, ветераны и блокадники.

    Также венки возложили судьи Конституционного Суда Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители губернатора, Правительства и Законодательного Собрания Ленинградской области, делегации Западного военного округа, Главного командования Военно-Морского флота России, Северо-Западного округа войск национальной гвардии, представители Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Общественной палаты Санкт‑Петербурга, духовенства и дипломатического корпуса.

    В церемонии приняла участие делегация города Кишинёва во главе с генеральным примаром Ионом Чебаном.

    Как сказала после церемонии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в мировой истории нет трагедии, сравнимой с тяжестью испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города.

    «Пискаревское кладбище – это место и боли, и гордости. Мы скорбим по жертвам этого страшного преступления фашистов. И в то же время – испытываем гордость за несломленных ленинградцев. Уверена, что свет этого подвига никогда не погаснет. Наш долг –хранить память о людях, отстоявших наш город», – подчеркнула она.

    Губернатор Александр Беглов отметил, что сегодня в зарубежных государствах открываются мемориалы в память о подвиге защитников и жителей блокадного города. В их основание закладывается земля с Пискаревского кладбища, священного для ленинградцев места.

    «Хочу выразить слова признательности нашим ветеранам. Их сила духа, выдержка и стойкость – пример для всех нас, как нужно справляться с трудностями, поддерживать друг друга. Низкий им поклон», – сказал глава города.

    Сегодня траурные церемонии также состоялись на площади Победы, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе и других памятных местах, связанных с историей блокады Ленинграда.

    С 10.00 до 12.00 и с 19.00 до 22.00 будут зажжены факелы на Ростральных колоннах. В 21.00 будет дан праздничный салют от стен Петропавловской крепости.

    В день Ленинградской Победы состоится праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский». В этом году из-за пандемии он пройдёт без зрителей. Трансляция концерта начнется в эфире телеканала «Санкт‑Петербург» в 15.00.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5