• На создание высокотехнологичных школьных лабораторий Северная столица выделит два миллиарда рублей. Об этом губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил на заседании Попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Академии талантов». Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    В работе совета в режиме видеоконференцсвязи приняла участие руководитель образовательного фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

    Александр Беглов подчеркнул, что Петербург лидирует в России по направлению «дополнительное образование». Более 80% петербургских ребят посещают спортивные, инженерные, научные кружки. Половина из них занимаются в домах и центрах детского творчества, остальные – в кружках при школах. При этом более 90% из них получают дополнительное образование бесплатно, за счёт городского бюджета.

    Елена Шмелева поблагодарила губернатора и правительство города за реализацию на практике принципа: «каждый ребёнок – талант». «Все, что делается в Петербурге - это возможность для каждого школьника проявить себя и найти ту сферу, которая будет способствовать его дальнейшему профессиональному развитию», – сказала она.

    Александр Беглов отметил, что сейчас большинство городских школ имеют собственную базу дополнительного образования.

    «Это наша гордость. Сейчас мы работаем над тем, чтобы такие возможности были у всех школ без исключения. «Школа полного дня» – это сегодня очень востребованный формат», – подчеркнул глава города.

    Всего петербургскими педагогами разработано более 16 тысяч самых разных программ для таких занятий. Под эти программы с прошлого года город выделяет школам гранты для приобретения современных высокотехнологичных лабораторий.

    «Первые 33 школы уже закупили более 100 лабораторий. На ближайшие два года выделим на гранты для лабораторий два миллиарда рублей. Такой грантовой поддержкой будет охвачена примерно треть городских школ», – сказал Александр Беглов. Он предложил провести одно из заседаний попечительского Совета в одной из школ, где уже есть инновационные лаборатории.

    Губернатор также рассказал, что новые учебные программы разрабатывают не только педагоги, но и вузы и работодатели. Партнёрами грантового проекта уже стали члены попечительского совета «Академии талантов». Среди них – ректор ИТМО Владимир Васильев, директор Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректоры Политехнического университета и университета имени Герцена Андрей Рудской и Сергей Тарасов.

    Две трети всего дополнительного образования Петербурга связаны со спортом и художественным творчеством. В этой работе также активно участвуют члены попечительского совета «Академии талантов» - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, художественный руководитель Театра балета и Академии танца Борис Эйфман, основатель Фонда поддержки и развития дзюдо им. Анатолия Рахлина Михаил Рахлин.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5