-
20 января 2022, 20:25К 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда публикуем воспоминания людей, которые оказались в осажденном городеЧитайте также:
-
Зимняя уборка на Васильевском острове продолжается
03 февраля 2023 в 08:41
-
Василеостровцев приглашают принять участие в конкурсе "Этнокарусель Санкт-Петербурга 2.0"
30 января 2023 в 09:49
-
Хроника дня: планов по переговорам лидеров РФ и США нет, власти Казахстана хотят закрыть торгпредство в РФ
01 февраля 2023 в 22:52
Вся жизнь известного биохмика Александра Мюльберга тесно связана с Санкт-Петербургским государственным университетом. Его научный стаж составляет 52 года. Александр Альфредович в детстве пережил страшную трагедию – блокаду Ленинграда.
"Я жил в центре города, в доме № 7 по улице Восстания. Недалеко, на углу Невского и улицы, где стоял мой дом, раньше была Знаменская церковь. Ее взорвали еще в 1940 году, но эти руины так и лежали до конца войны. И собственно, благодаря этому у немцев не было важного ориентира. Они знали, что напротив должен быть Московский вокзал. Рядом − Гончарная улица, выходящая на вокзал, а дальше − грузовая площадка. И там недалеко стояла еще одна церковь. Поскольку в советское время такие места не пользовались популярностью, то она была сильно запущена, и ее приспособили под склад. Это сыграло колоссальную роль. Так как церковь-ориентир разрушили, то немцы стали путаться. И большая часть бомбежек не задела вокзал и Невский проспект. Не так часто бомбили и улицу Восстания, наш дом остался цел.
Как же началась война для нашей семьи? Боялись ли мы? Нет. Все были уверены, что максимум месяца через три мы победим. Да и я к тому же был совсем ещё ребенком, мне тогда не исполнилось и 12 лет. После того, как Ленинград оказался в блокаде, мы сами придумали для себя занятие. Была женская бригада, которая дежурила на крыше первого дома улицы Восстания, самого близкого к Невскому проспекту. Он был наиболее реальным объектом для обстрела. Мы же, мальчишки, облазали все крыши на улице, где не дежурили специальные бригады. А дома были разных уровней, и мы то спускались, то поднимались по водосточным трубам, ничего не боясь. Во время бомбежек на наши дома не сбрасывали тяжелые бомбы – только «зажигалки». Первое время их было очень много. Бомбили по ночам, а светло было, как днем. Мы сбрасывали «зажигалки» с крыш через чердачные окна или в специально заготовленные бочки с водой.
А потом все по-другому стало: нас пристроили к делу, дали официальную работу. Мы начали трудиться на Московском вокзале. В наши обязанности входило поддержание ходовой части составов в рабочем состоянии. Там я проработал два года. За это нам давали карточки на еду, а ведь тем, кто работал, полагалось больше. Помимо этого, нас еще периодически отправляли на «вошебойку». Мы приходили, мылись горячей водой, а в это время нашу одежду прокаливали в специальных агрегатах. Вши − это страшно. Они способны свести с ума ослабленного человека. Вода в блокадном Ленинграде − дефицит, людям было нечем мыться, из-за этого одолевали паразиты. Не было и питьевой воды. Дома я должен был заниматься следующим: обеспечивать семью водой, получать хлеб по своей и маминой карточкам.
Мой папа, Альфред Иванович, работал на закрытом военном предприятии. Он был инженером-электриком и в довоенное время разрабатывал электростанции. А мама, Анна Николаевна, трудилась медсестрой в госпитале на улице Восстания, занималась физиотерапией. Этот госпиталь находился в здании школы № 209. В ее дворе был красивый сад. Интересно, что садовник, который за ним ухаживал, остался жив и восстанавливал сад после войны. Но весь ужас был в том, что у заднего фасада, у выступов здания, лежали тела умерших людей. Штабели трупов, как дрова в поленнице. Впрочем, как и везде в городе в закрытых местах. Бывало, идешь по улице, а рядом падает человек, начинает ползти, а никто ему не помогает. Ведь если такой же дистрофик начнет поднимать упавшего, то умрет рядом с ним. Было очень много погибших от голода людей. И те данные о погибших, что сейчас есть, приблизительны. В городе было гораздо больше людей: когда гитлеровцы наступали на Ленинград, то жители пригородов «ввалились» в город. Но карточки на еду они не получали, а значит, были обречены на голодную смерть. Мизерные запасы продуктов быстро закончились. Вот так город встретил блокаду.
Весной и летом нас отправляли на поля. И когда мы на Московском вокзале работали, и когда уже учились в школе. Я успел закончить четыре класса и в 1943-м пошел в пятый. Как вспашут поля, всех учеников школы − на посевные работы. Когда мы там работали, то жили в бывшем клубе. Поселка уже не было, от него остались одни руины, а клуб сохранился, но что толку от клуба – пустой зрительный зал и сцена. Все, что можно, сожгли на дрова. На сцене сделали для нас, мальчишек, кровати. Хотя и кроватями это сложно назвать, нары – более подходящее название. Уцелела актерская комната, в нее поселили девочек. У них было тепло, а у нас − холодрыга. Я там заболел: воспалились лобные пазухи. Уже потом, когда сняли блокаду, мне сделали три операции. До этого почти не лечили, хоть и давали какие-то лекарства, но эффекта было ноль.
Когда сняли блокаду, я почувствовал, конечно, облегчение, но в душе была опустошенность. Вокруг − вымерший город. А сколько было ленинградцев до войны? И сколько погибло? Я шел по улицам. Мне мерещились трупы людей, хотя все уже убрали, и город был свободный. Но то, что я пережил, научило меня справляться со всеми трудностями. Очень мне помогло и то, что лето 1944-го я провел не в Ленинграде. Как уже говорил, мне сделали три операции, но это не помогало. Врачи сказали, что мне нужно хорошее питание и свежий воздух. А у мамы был то ли двоюродный, то ли троюродный брат, который жил в Ленинградской области и работал лесничим. Я его называл дядя Федя. Он забрал меня к себе, сказал, что буду его помощником. До сих пор вспоминаю, как в день снятия блокады я выбежал на Невский проспект и увидел только одного человека на расстоянии трех домов от меня. И все − больше никого. А позже, после того, как вернулся от дяди Феди, меня встретил оживший город, на улицах было много людей. И никаких тел погибших.
Наверное, мне повезло, что ужасное время застигло меня именно в детстве. Блокадные дети не боялись смерти. Хоть и видели каждый день, как гибнут люди, но страха умереть у нас не было. Просто мы делали то, что нужно. Например, пока можешь, быстрее лазать и бегать по крышам и сбрасывать «зажигалки». У детей психика совершенно другая. Но, даже не смотря на это, сейчас так трудно все точно описать, да и потом неохота копаться в прошлом, вспоминать. Тяжело. Забылось и слава Богу".Текст: пресс-служба администрацииФото: пресс-служба администрации -
Зимняя уборка на Васильевском острове продолжается
- 03/0216:07Синоптик Колесов рассказал о погоде на выходные в Петербурге
- 03/0215:51Петербургский блогер Виктор Байдаков рассказал о «Мастерской новых медиа»
- 03/0215:05Вниманию василеостровцев: квитанции за газ в новом формате
- 03/0214:23Городская сетевая акция «Профилактическая игра «КОНТАКТ.ПРОкодил»
- 03/0213:27На Васильевском острове прошел "Урок цифры" по метеорологии
- 03/0210:51Рейд по мониторингу ледовой обстановки и выявлению нарушителей
- 03/0210:46Более 7 тысяч площадок для раздельного сбора мусора будет к концу февраля в Петербурге
- 03/0209:41Александр Беглов и Андрей Фурсенко обсудили развитие в Петербурге университетских кампусов мирового уровня
- 03/0209:33Экомобиль приедет на Васильевский остров в воскресенье
- 03/0208:41Зимняя уборка на Васильевском острове продолжается
- 02/0217:50Вниманию василеостровских родителей: открыт прием заявлений в новый детский сад "Светлячок"
- 02/0215:32Кабмин утвердил индексацию федеральных социальных пособий
- 02/0213:17В Петербурге к 2024 году отреставрируют Румянцевский обелиск
- 02/0213:13Февраль вернул в Петербург снежный покров
- 02/0213:11Александр Беглов поздравил жителей Волгоградской области с 80-летием победы в Сталинградской битве
- 02/0213:00Центр спорта приглашает василеостровцев принять участие в "Лыжне России"
- 02/0212:46Волонтеры Васильевского острова приглашают добровольцев помочь ветеранам
- 02/0212:20В народной программе официально закреплен раздел «Развитие новых регионов»
- 02/0211:00В стоматологической поликлинике №3 рентгенологический кабинет закроют на ремонт
- 02/0210:38Санкт-Петербург в 16-й раз выберет «Женщину года» накануне 8 марта
- 02/0209:57С 4 марта станция метро «Ладожская» закроется на капитальный ремонт
- 02/0209:19На Васильевском сделают пешеходные переходы удобнее для маломобильных граждан
- 01/0222:52Хроника дня: планов по переговорам лидеров РФ и США нет, власти Казахстана хотят закрыть торгпредство в РФ
- 01/0218:01«Единая Россия» представила изменения в народную программу
- 01/0217:10Напоминаем о мерах поддержки для мобилизованных граждан и их семей
- 01/0216:54Заявление на полную оплату путевки в детские лагеря теперь можно подать через «Госуслуги»
- 01/0214:58Еще раз про объявления в парадных: плановые работы, мошенничество, попытка заработать?
- 01/0214:54С 1 по 5 февраля на Васильевском острове работают фоторадары
- 01/0213:13Петербург получит около 1,8 миллиарда рублей на модернизацию поликлиник и больниц в 2023 году
- 01/0213:10Диспансерное наблюдение петербуржцев расширят на два вида заболеваний
- 01/0210:45«Движение первых» открыло еще одно отделение в Петербурге
- 01/0209:04Памятные даты февраля из Этнокалендаря Санкт-Петербурга
- 31/0123:40Итоги дня: Россия и Белоруссия создадут центры подготовки военных, войска РФ освободили село Благодатное в ДНР
- 31/0120:00"Платон мне друг, но истина дороже?" О праве быть услышанным и получить ответ на свой вопрос
- 31/0117:12Этот день в истории Василеостровского района: 31 января
- 31/0115:35Петербуржцев приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности
- 31/0115:28Для речного флота Петербурга построят пять скоростных «Метеоров»
- 31/0115:21Сквер в Петербурге назвали в честь Расула Гамзатова
- 31/0114:52Василеостровцев приглашают принять участие в исторической интеллектуальной игре "Высота 102.0"
- 31/0114:24В России обновили условия программ льготной ипотеки для IT-специалистов
- 31/0114:01Василеостровцев 40+ приглашают на бесплатные занятия йогой
- 31/0111:55Дайджест событий на неделю
- 31/0110:45Сформированные списки кандидатов в присяжные заседатели Василеостровского района
- 31/0109:54Город усиливает социальную и медицинскую поддержку защитников и жителей блокадного Ленинграда
- 31/0109:45Более 4 тонн опасных отходов было собрано в Северной столице на минувшей неделе
- 31/0109:18ФНС: по отдельным видам налогов приостановлено привлечение к ответственности за нарушения
- 30/0118:23В конце февраля петербуржцев ждут длинные выходные
- 30/0117:58В актовом зале Управления МВД Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялась встреча актива ветеранского движения
- 30/0117:37Центр занятости приглашает василеостровцев на семинар по трудоустройству
- 30/0116:40Василеостровский хор принял участие в значимом событии культурной жизни Северной столицы
- 30/0116:36Новый детский сад с бассейном появится на острове Декабристов
- 30/0115:18Общественные туалеты «Водоканала» в 2023 году будут бесплатными
- 30/0114:19VII Школьный Фестиваль "Китайский Новый год".
- 30/0113:40В ЦРПП Петербурга помогают открыть свое дело
- 30/0113:10Александр Беглов объяснил, почему в Петербурге не планирует отказываться от соли при уборке дорог
- 30/0113:04Почетный знак «За заботу о красоте города» получат 63 петербуржца
- 30/0113:00Сегодня жительнице нашего района Марии Пениной исполняется 100 лет!
- 30/0112:37Вопросы и ответы. Как обезопасить себя от мошенников?
- 30/0111:09В Василеостровском районе 1 февраля стартует прием заявлений на отдых детей в дни весенних и летних каникул
- 30/0109:49Платная парковка разгрузит исторический центр и защитит интересы местных жителей
- 30/0109:49Василеостровцев приглашают принять участие в конкурсе "Этнокарусель Санкт-Петербурга 2.0"
- 30/0109:34Льготы для детей участников СВО будут действовать, даже если мужчина не является их официальным родителем или опекуном
- 29/0123:49В Петербурге объявлен желтый уровень погодной опасности
- 29/0120:48Васильевский принял фестиваль "Китайский Новый год - весёлый праздник весны"
- 29/0119:47Продолжаем рассказывать о событиях в честь 79-летия полного снятия блокады Ленинграда
- 29/0116:45Василеостровцы приняли участие в Единых Играх Специальной Олимпиады
- 29/0115:15В Петербурге создан совет по поддержке участников спецоперации
- 29/0114:38На Васильевском запустили новый сезон встреч "Живой библиотеки"
- 29/0111:10Начался прием заявок для участия в проекте «Петербургский дизайн» 2.0
- 29/0110:36Вниманию василеостровцев: в Петербурге вступили в силу новые правила начисления компенсации по квартплате для льготников
- 28/0121:55Прямая линия Александра Беглова: у каждого района есть своя специфика перехода на новую систему уборки
- 28/0119:57Прямая линия губернатора: решение проблемы сироты, получившего жилье с долгами по ЖКУ, взято на контроль
- 28/0118:33Световые проекции в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады появились на фасадах петербургских домов
- 28/0117:30Продолжаем рассказывать о мероприятиях на Васильевском острове в честь годовщины блокадной даты
- 28/0116:56В Северной столице стартовал турнир по волейболу, посвященный Дню освобождения Ленинграда от блокады
- 28/0115:13Бывший петербургский автозавод станет образовательным полигоном
- 28/0110:28Новый опрос «Что делать, если попал в экстремальную ситуацию?»
- 27/0119:01В поликлиниках Петербурга восстановят единый диспансерный день для ветеранов и блокадников
- 27/0117:25В Анфисином саду прошла традиционная акция "Помним, гордимся, чтим!" у памятника "Детям блокадного Ленинграда"
- 27/0116:25Благоустройство первой очереди Линейного парка и Аллеи учителей: подробности
- 27/0116:22В Василеостровском районе 1 февраля стартует прием заявлений на отдых детей в дни весенних и летних каникул
- 27/0114:59В Петербурге открыли памятник блокадным медикам
- 27/0114:02На Васильевском прошла памятная акция памяти у дома Тани Савичевой
- 27/0114:00Киберэксперт Овчинников предупреждает о росте числа мошенничеств в 2023 году
- 27/0111:35Повышена надежность теплоснабжения для 50 тысяч жителей Васильевского острова
- 27/0110:1727 января - День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады
- 27/0110:14Измененный список присяжных кандидатов - Василеостровский районный суд
- 27/0110:14Измененный список присяжных кандидатов - 224 гарнизонный военный суд
- 27/0110:12Измененный список присяжных кандидатов - 1-й западный окружной суд
- 27/0110:10Измененный список присяжных кандидатов-Санкт-Петербургский городской суд
- 27/0110:05Измененный список присяжных кандидатов-Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд
- 27/0109:59Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
- 27/0109:52Беглов и Бельский поздравили петербуржцев с Ленинградской победой
- 27/0109:48Александр Гуцан провел совещание по вопросам совершенствования миграционной политики
- 27/0109:28«Уступайте дорогу пожарному автомобилю!»
- 26/0123:24Главное за день: депутаты ЗС отклонили законопроект «Яблока», российские спортсмены получили приглашение на Азиатские игры
- 26/0118:59В поликлиниках Петербурга вновь появится единый диспансерный день для ветеранов и блокадников
- 26/0117:00На Васильевском острове из-за съемок фильма будет ограничено движение
- 26/0115:07Библиотеки Васильевского острова
- 26/0113:56Факелы Ростральных колонн зажгут в День снятия блокады
- 26/0113:55Дом молодежи приглашает на концерт классической музыки
- 26/0111:33РНБ и Межвузовский студгородок договорились о реализации культурных и образовательных проектов
- 26/0111:07Мошенники маскируются под лотерею
- 26/0110:20Театр "Комик-Трест" приглашает василеостровцев на спектакль
- 26/0109:54Путин поддержал идею вновь провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
- 26/0109:13«Единая Россия» готовит новый пакет инициатив для укрепления технологического суверенитета страны
- 25/0121:35Петербуржцы мoгут oфoрмить карту бoлельщика в МФЦ и на Гoсуслугах
- 25/0117:12Синоптик Колесов предупредил петербуржцев о похолодании
- 25/0117:09Арктический кластер Петербурга привлёк на реализацию проектов более полутора миллиардов рублей
- 25/0115:49К 80-летию окончания Сталинградской битвы Волонтёры Победы запускают интеллектуальную онлайн-игру «Высота 102.0»
- 25/0111:52Мошенники начали звонить россиянам через мессенджеры с номеров США и Канады
- 25/0111:23Умение пользоваться огнетушителем – залог вашей безопасности
- 25/0111:14Передача помещений Музею обороны и блокады Ленинграда продолжается
- 25/0110:11В Татьянин день Алекандр Беглов поздравил петербургских студентов и преподавателей
- 25/0109:16В 2023 году в 73 поликлиниках Петербурга сделают капитальный ремонт
- 24/0122:25Хроника дня: Турчак заявил, что «умные головы должны вернуться» в страну, в РФ не введут запрет выезда россиян за границу
- 24/0119:01Стань активным с ГТО
- 24/0115:26Роспотребнадзор напомнил, что делать при заболевании гриппом или коронавирусом
- 24/0115:19Музей почвоведения расскажет о деятельности в годы блокады Ленинграда
- 24/0114:32Проект «Серебряное ожерелье России» дополнят новыми маршрутами
- 24/0114:11Доходы бюджета Петербурга за год составили 1,162 триллиона рублей
- 24/0113:09На Васильевском острове новый уникальный проект соединит детских писателей и читателей
- 24/0112:34Индексация выплат и пособий
- 24/0111:51В Петербурге запустили единый контакт-центр по новым правилам расчета и начисления компенсации по квартплате
- 24/0111:20ГЖИ: организации по обслуживанию жилфонда следят за недопущением крепления к стенам зданий растяжек, вывесок, указателей