• О тех, кто когда-либо жил, учился или работал на Васильевском острове.

    Наима Гореева родилась в Ленинграде 19 сентября 1931 года. До войны Наима Шакировна жила на Васильевском острове по адресу: 5-я линия В.О., д. 2, кв. 3.

    "До войны мы жили на Васильевском острове, в большой коммунальной квартире из одиннадцати комнат. У нас была одна комната с мамой, папой и братом. В соседних комнатах жили семьями мои тетя, бабушка, два маминых брата. Нас было много — двоюродных братьев и сестер, мы дружили и вместе играли.

    Папа работал на заводе ЭПРОН на Петроградской стороне, мама — на хлебозаводе. Я закончила первый класс, а старший брат — третий. Перед самым началом войны у нас родился маленький братик.

    Когда началась война, папин завод эвакуировали. Но папа отказался от брони, потому что мама не захотела уезжать от своей мамы и родных. Так папа пошел на войну, а мы с мамой и моими двумя братиками остались.

    Мои родной брат вместе с двоюродным ходил за молоком для малыша в больницу им. Отта. Там он и встретил раненого отца: папа несколько раз был ранен каждый раз попадал в эту больницу. Папа помoгал нам продуктами, приносил нам то, чем его кормили в больнице.

    В блокаду было очень тяжело — голодно и холодно. За водой ходили на Неву. В начале 1942 года первым умер маленький братишка, затем бабушка и мамина сестра.

    Позже, когда началась эвакуация и дети маминой сестры с моим дядей решили уехать, наша мама тоже решила уехать. Папа проводил нас на санях до Финляндского вокзала, затем вернулся в госпиталь. После выздоровления он снова отправился на фронт.

    Когда мы ехали в товарном вагоне, мама умерла по дороге. Ее взяли на станции Череповец. Так мы остались вдвоем с братом, мне было десять лет, а ему двенадцать.

    Нас высадили на какой-то станции и подселили, как беспризорных детей, к какой-то бабушке. У нее мы жили целый год. Позже брат приобрел друзей, и они ему объяснили, как нам доехать до нашего дяди. Мы нашли его и стали жить вместе с его большой семьей. Год нас кормили, а потом сказали, чтобы мы уезжали жить в родительский дом.

    Позже папа написал письмо брату, в котором осведомился, где мы и что с нами. Дядя ему все рассказал: что с детьми все в порядке, а вот мамы больше нет в живых.

    По окончании войны папа приехал в город и вызвал нас к себе".

    По материалам альманаха "Люди и время" (Санкт-Петербург, 2015 год, выпуск 2, под ред. Т.В. Слышовой).

    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6