• В Петербурге на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» глава Северной столицы Александр Беглов в четверг, 2 декабря, обсудил с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым арктическую повестку на предстоящий год. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    «Петербург активно включился в выполнение Стратегии развития Арктической зоны и государственной программы развития Арктики», - сказал глава города.

    В рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах в нашем городе планируется провести 16 мероприятий международного уровня. В частности, министерскую сессию Арктического совета, конференцию министров науки стран Арктического совета, конференцию по инвестициям и торговле в Арктике, а также конференцию по адаптации к изменению климата в Арктике.

    Как отметил Александр Беглов, в городе идет подготовка к проведению VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который запланирован на 11-13 апреля 2022 года. В октябре состоялось первое заседание рабочей группы, сейчас проходит согласование проект Плана мероприятий по подготовке и проведению форума. Особое внимание будет уделяться санитарно-эпидемической безопасности участников и гостей. Петербург примет участие в деловой программе форума: городская экспозиция будет развернута на площади 250 квадратных метров.

    Также губернатор и министр обсудили роль петербургских научных и промышленных предприятий в развитии арктической зоны.

    «Петербург входит в тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России. У нас сосредоточен значительный промышленный, научный и образовательный потенциал, который используется для развития Арктического региона», - сказал Александр Беглов. Он сообщил, что город приступил к проекту «Агрегатор грузооборота Северного морского пути». Он будет способствовать перенаправлению грузовых потоков через Петербург и создаст условия для увеличения импортного, экспортного и транзитного грузооборота с Европой и Азией.

    На «Балтийском заводе» ведётся строительство универсальных атомных ледоколов – «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Головной ледокол – «Арктика» – уже введен в эксплуатацию. На «Средне-Невском судостроительном заводе» ведется строительство двух арктических пассажирских судов класса «река-море» для Красноярского края. 

    Для решения задач научно-технологического обеспечения Арктической зоны создан научно-производственный арктический кластер Петербурга. В него вошли 25 предприятий. Более половины участников кластера – резиденты центра технологий и разработок «Энерготехнохаб Петербург».

    Для развития экономических отношений и продвижения промышленной продукции петербургских предприятий организуются деловые миссии в арктические регионы. Издается каталог «Санкт‑Петербург – Арктике». В нем содержится информация более чем о 200 городских организациях.

    Александр Беглов и Алексей Чекунков посетили стенд Санкт‑Петербурга. Среди представленных на стенде инновационных предложений – производство современных систем освещения для регионов с экстремальным климатом, разработка ледоколов с ядерными энергетическими установками, проект мониторинга обстановки в Арктической зоне, а также продукция для экстремального спорта и путешествий, включая арктическое направление.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6