• Читают ли современные подростки? А если читают, то что?

    20 и 21 ноября в Библиотеках острова в рамках проекта «Формирование читательских предпочтений современных подростков» исследовали четыре фокус-группы для изучения читательских интересов. Выявили факторы, влияющие на формирование читательских предпочтений современных подростков.

    В жизни детей и подростков чтение играет важную роль. В подростковом возрасте детей необходимо «ввести» в интересный и увлекательный мир чтения, предложить произведения, которые будут им интересны.

    В подростковом возрасте у детей появляются новые интересы. Чтение может стать в это время для них жизненной опорой, дать необходимую информацию и помочь сформировать их собственные вкусы, понять поведение окружающих. Чтение расширяет детские горизонты, предлагая юному читателю образы прошлого в мифах и легендах, настоящего, через современные романы, и, конечно, будущего, воссозданного в фантастике. А юмор и ирония обеспечивают развлечение и уход подростка от повседневности.

    На сегодняшний момент в чтении детей и подростков происходят серьезные изменения, которые носят глубинный характер. Задача родителей и педагогов направлять чтение детей и подростков, предлагая им те книги, которые будут способствовать развитию любви к чтению, возникновению нравственных ориентиров на их жизненном пути. Также серьезное и вдумчивое чтение помогает подростку выработать свою жизненную позицию.

    Ребята читают литературу всех жанров, но предпочтительными являются произведения с закрученным сюжетом: детективы, приключения, фантастика. Однако, анализируя ответы на вопросы о любимых авторах и литературных героях, мы приходим к выводу, что чтение произведений школьной программы все же преобладает над чтением досуговым. В связи с этим библиотекам необходимо использовать в практике работы креативные содержательные мероприятия, направленные на популяризацию «непрограммной» художественной литературы, затрагивающей вопросы межличностных отношений, духовности, нравственности и гуманизма, - всего того, что волнует, тревожит и входит в круг потребностей и интересов современных юных читателей.


    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: пресс-служба администрации
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6