• В городскую программу «Рубль за метр» может войти и особняк легендарного немецкого промышленника Карла Сименса на Кожевенной линии, 38, для этого уже готовят документы. Старинный дом признан памятником в 2001 году. По теме написали в газете "Санкт-Петербургский дневник":

    В 1879 году на Васильевском острове Карл Сименс построил кабельный завод «Сименс и Гальске», положивший начало российской кабельной индустрии.

    Хотели сделать музей

    Построенный ориентировочно в первой половине XIX века двухэта жный деревянный особняк с мезонином, резным и штукатурным декором и каменной башенкой за время своего существования перестраивался несколько раз. Облик, в котором дом-памятник дошел до нас, сформировался в конце XIX века.

    По данным архитектурного справочника Citywalls, известный немецкий промышленник Карл Сименс приобрел этот участок в 1858 году, его дом располагался на территории предприятия. После революции постройки были национализированы и долгие годы никак не использовались.

    В начале 2000-х появилась информация, что владелец промышленной территории «Севкабель-Холдинг» хочет открыть в стенах особняка музей завода. Он знакомил бы посетителей с вехами в развитии электрификации в Петербурге и историей семьи Сименс. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

    В 2009 году (по другой версии – в 2008-м) двухэтажную постройку, украшавшую Кожевенную линию, собственник территории снес, оставив только башенку. Ее хорошо видно с улицы.

    Выставят на торги

    Тем не менее уже в наше время памятнику могут дать новую жизнь. Сегодня исторический объект находится в собственности города.

    И сейчас власти Петербурга готовят документы, чтобы в дальнейшем принять решение о сдаче в аренду памятника истории и культуры по программе «Рубль за метр». Это значит, что будущий арендатор получит объект сроком на 49 лет.

    При этом в первые семь лет новый хозяин дома должен будет его отреставрировать. А взамен он получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 квадратный метр площади старинного особняка.

    Комплексное развитие

    Воссоздать дом-памятник вполне возможно, считает архитектор Илья Филимонов.

    «Однако возможности складываются из разных нюансов. С одной стороны, есть вопросы, которые касаются законодательства. С другой – желания и ресурса собственника или арендатора объекта», – поясняет Илья Филимонов.

    По его мнению, вопрос воссоздания стоит рассматривать шире.

    «Среда, в которой расположен дом-памятник, достаточно разнообразная. Когда мы рассуждаем, нужно ли что-то воссоздавать, стоит подумать, каким мы видим это место в будущем. Каким оно станет? Сейчас двухэтажного дома нет, но вопрос его возвращения лежит в плоскости комплексного развития всей территории», – полагает Илья Филимонов.

    Отметим, что до того, как двухэтажное здание исчезло с карты города, специалисты успели выполнить обмерные чертежи. Сегодня они могут помочь в воссоздании здания. Обмерами занимались эксперты научного института «Спецпроектреставрация».

    Источник: https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/archive/attach/1875..

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Петербургский дневник
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6