• В ходе продолжающегося официального визита делегации Петербурга в Сербию в четверг, 18 ноября, губернатор Северной столицы Александр Беглов и мэр Белграда Зоран Радойичич провели деловую встречу, в ходе которой обсудили вопросы сотрудничества двух городов. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

    Александр Беглов выразил признательность Зорану Радойичичу за теплый прием, оказанный петербургской делегации в Белграде.

    Он отметил, что отношения между двумя городами развиваются стремительно. Два месяца назад в Петербурге в рамках визита делегации Белграда во главе Зораном  Радойичичем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт‑Петербургом и Белградом.

    Александр Беглов и Зоран Радойичич договорились о сотрудничестве по обмену опытом по самому широкому спектру городского управления.  В частности, обсудили создание рабочих групп для формирования дорожных карт по взаимодействию в сферах образования, молодежного сотрудничества, в сфере жилищно-коммунальных технологий, в том числе очистки сточных вод.

    В ходе беседы также обсуждались вопросы экономического сотрудничества на уровне торгово-промышленных палат Петербурга и Белграда. В том числе по программам «семейного предпринимательства».  Поручение развивать эту сферу дал Президент Владимир Путин. 

    Губернатор Санкт‑Петербурга и мэр Белграда также обсудили возможность совместных инициатив в традиционно сильных в Санкт‑Петербурге и Белграде отраслях - развитии транспорта, городской инфраструктуры, здравоохранения, информационных технологий. 

    «В следующем году планируется открыть Информационный деловой центр Петербурга в Белграде. Он будет помогать петербургским и сербским компаниям укреплять и налаживать связи», - сказал губернатор. 

    Среди перспективных сфер взаимодействия – обмен опытом в проектах экологичного городского транспорта, в том числе в создании скоростных трамвайных линий. 

    Санкт‑Петербург и Белград планируют развивать контакты в сфере поддержки малого бизнеса. Александр Беглов сообщил, что в Петербурге создано несколько экосистем по оказанию помощи бизнесу. Большой эффект дает программа «Городской акселератор», рассчитанная на 40 тысяч компаний. Проект призван помочь предпринимателям восстановиться после пандемии, адаптироваться к цифровым технологиям. Стратегия Петербурга направлена на развитие высокотехнологичного бизнеса, привлечение в эту сферу молодежи.

    «Белград уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий. Петербург – один из лидеров цифровизации в России. Наш опыт изучают и внедряют в других регионах. Мы можем на постоянной основе наладить обмен опытом и специалистами в этой сфере», - сказал Александр Беглов.

    Между Россией и Сербией действует безвизовый режим. Налажено прямое авиасообщение Петербурга с Белградом. Это дает хорошие возможности для развития туризма.

    В сфере культуры между двумя городами достигнуты договоренности об участии творческих коллективов Санкт‑Петербурга в фестивалях в Белграде, организации выставок ведущих музеев Белграда совместно с Российским этнографическим музеем и Центральным выставочным залом «Манеж», о проведении «Дней Эрмитажа» в сербской столице.

    Александр Беглов особо поблагодарил Зорана Радойичича  и сербских коллег за сохранение исторической правды.

    «У наших стран и городов здесь единые подходы», - заключил губернатор.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6