• В 1977 году американское онкологическое общество, изучив статистику заболеваний раком как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения.

    Главная задача этой даты - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

    Всемирная организация здравоохранения считает табакокурение одной из самых значительных угроз для здоровья населения, ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек.

    Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

    После выкуривания сигареты в течение 15 минут сохраняется стойкий спазм периферических сосудов. А при длительном курении резко возрастает расход витаминов и увеличивается потребность в них, как катализаторов многих процессов в организме человека.

    Женщины, имеющие такую пагубную привычку, подвергаются повышенному риску возникновения осложнений беременности, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий плода.

    Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

    Благоприятные последствия отказа от курения:

    - После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.

    - В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы.

    - Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.

    - Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи. Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки. Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.

    - Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

    Если вы не можете самостоятельно справиться с пагубной привычкой, можно обратиться за помощью в борьбе с табакокурением районный наркологический кабинет Василеостровского района Межрайонного наркологического диспансера №1: 5-я линия В.О., д. 48. Телефоны: 323-11-76; 714-42-10.

    Текст: пресс-служба администрации
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31