• Шесть новых молодежных лабораторий появится в Петербурге в рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году. Ученые, средний возраст которых составит около 35 лет, под руководством молодых руководителей будут работать в лабораториях при ЛЭТИ, ИТМО, Политехническом университете Петра Великого и Институте проблем машиноведения Российской академии наук.

    «Лаборатории под руководством молодых перспективных исследователей уже в ближайшем будущем будут играть, на мой взгляд, одну из определяющих ролей в развитии научных исследований и связанных с ними технологических проектах. В нацпроекте «Наука и университеты» отдельное внимание уделяется именно молодым ученым, где и руководитель лаборатории не должен быть старше 39 лет, и весь научный коллектив не менее чем на 70 процентов соответствовать этому возрастному критерию. Абсолютно правильным считаю, что Минобрнауки России определяет вузы, в которых будут открываться такие лаборатории, на конкурсной основе», - говорит председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

    В ИТМО и ЛЭТИ откроются сразу по две молодёжные лаборатории — композитного искусственного интеллекта и интеллектуальных технологий в инфохимии в ИТМО, мобильных интеллектуальных систем и фундаментальных основ построения интеллектуальных системы в ЛЭТИ. В Политехе — лаборатория цифрового моделирования индустриальных систем. В Институте проблем машиноведения — лаборатория адаптивного и интеллектуального управления сетевыми и распределительными системами. На создание лабораторий из федерального бюджета петербургским вузам выделено 90 миллионов рублей.

    «Поддержка молодых ученых на всех уровнях повысит возможности для вузов в привлечении и закреплении перспективных кадров, проведении актуальных и востребованных исследований с учетом приоритетов научно-технологического развития нашей страны. Впоследствии это даст и отложенный эффект, например, формирование кадрового резерва, повышение уровня компетенций молодых перспективных ученых, увеличение доли аспирантов, представляющих диссертации к защите диссертаций», - добавил Демидов.

    Всего же в России в этом году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» появится 120 новых молодежных лабораторий. Их создание в российских вузах продолжится до 2024 года.

    «Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил заместитель председателя правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: pixabay.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5