• Концепция развития круизного туризма должна быть представлена правительству РФ до 15 ноября. Направление будет продвигаться с помощью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается, что круизный туризм в России может значительно увеличить внутренний и въездной туристические потоки.

    «Общий объём мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача — создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

    По словам помощника президента РФ Игоря Левитина сегодня причальные стенки находятся в ведении регионов, которые не всегда обладают нужными финансами для развития круизного туризма.

    «Только благодаря круизному туризму можно увидеть всю самобытность русского народа. Но нам нужна экономическая модель. В своё время все причальные стенки были переданы регионам. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию. Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса. Тем самым развивали бы круизный туризм, в том числе создали бы интересные программы для детей», - считает Игорь Левитин.

    Представители отрасли поддержали создание концепции, которая способна возродить круизный туризм.

    «Это позитивный сигнал и для круизной индустрии, и для внутреннего туризма в целом. Мы считаем, что развитие отрасли получит дополнительный стимул, и очень надеемся, что это позволит где-то возродить, а где-то и создать новые инфраструктурные возможности для круизных маршрутов. Санкт-Петербург, как одно из въездных туристических ворот России для иностранцев, обязательно получит дополнительный платежеспособный туристический поток при росте круизного сегмента», - заявил генеральный директор круизной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

    Он отметил, что Петербург является одним из ключевых пунктов российской туристической  маршрутной сети.

    «Из Санкт-Петербурга можно отправиться по самым разным направлениям, в том числе совершить короткие круизы в Шлиссельбург, Лодейное Поле, Мандроги, Очень популярны круизы в Карельский регион — это Валаам, жемчужина ЮНЕСКО — Кижи, Сортавала, Петрозаводск. Также мы предлагаем и более длинные маршруты — и классический «Две столицы» до Москвы, и варианты маршрутов на Среднюю Волгу — в Нижний Новгород, Самару, Казань», - рассказал Ришат Багаутдинов.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: vodohod.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5