• Часть чудом сохранившегося трамвайного поезда военных лет вернулась в Петербург. Два вагона типа ПС – прицепной стальной – построены в Ленинграде. Они возили защитников осажденного города, два десятилетия служили жителям после войны. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Максима Соколова.

    В Петербург уникальная реликвия вернулась благодаря производителю современных трамваев – ООО «ПК Транспортные системы». Компания организовала перевозку двух вагонов на четыре тысячи километров, ведь раритеты были обнаружены в Новосибирске. В канун скорбной даты – 80-летия начала блокады - их представили журналистам на Невском заводе электрического транспорта.

    Трамвай в блокадном Ленинграде не работал лишь несколько месяцев зимой 1941-1942 годов. Ценой невероятных усилий 15 апреля 1942 года удалось возобновить движение. Трамвай подарил горожанам надежду на возвращение к мирной жизни, доказал, что город не сломлен, Ленинград выстоял и живет.

    Поезда из двухосных вагонов старались выпускать на линию в первую очередь. Они были легче других, и в случае необходимости, изможденные люди могли вытолкнуть состав из-под оборванной контактной сети после обстрела или бомбежки. Один из таких эпизодов даже попал в блокадную кинохронику. Часто трамваи такого типа сцеплялись в трехвагонные поезда – «тройники». Именно часть такого состава и вернулась в Петербург.

    Долгое время считалось, что не сохранилось ни одного вагона типа ПС. Однако некоторое время назад в Новосибирске обнаружили сразу два таких раритета в удивительной степени сохранности. Под множеством слоев масляной краски до сих пор блестит лак на деревянных деталях интерьера и даже читаются бортовые номера - 86 и 267.

    В ближайшее время уникальная находка будет передана в Музей городского электрического транспорта. После реставрации раритеты займут достойное место в его экспозиции. Пока же специалистам предстоит определить состояние основных конструктивных элементов, привести их в порядок, восстановить утраченную ходовую часть, отреставрировать деревянный интерьер. В восстановлении техники сложно давать прогнозы, однако есть вероятность, что блокадный трамвайный поезд можно будет увидеть уже в апреле 2022 года – в 80-ю годовщину пуска трамвая в осажденном Ленинграде.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: Википедия
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31