• Мы опубликовали посты о двух проектах-победителях. Еще две инициативы выносятся на общегородское голосование. Вчера мы рассказали об одной из них, а сегодня - о второй. Хештеги проекта для удобства поиска - #твойбюджетВО

    Автор: Мария Тиника, координатор общественного движения "Деревья Петербурга". Соавторы - Татьяна Кискина и Михаил Микаилов.

    Проект: "Создание базы данных флоры и фауны берегов Смоленки и Малой Невы". Ориентировочный бюджет - 2,5 млн руб.

    Проблема: У нас в городе очень мало живых, естественных берегов малых рек. В районе берега Смоленки и Малой Невы еще есть не закатанные в бетон и гранит участки, но их скоро убьют, если ничего не предпринять.

    Решение: Предлагаю показать, что природа есть рядом с нами прямо в центре Васильевского острова. Провести экологическую экспертизу берегов Смоленки и Малой Невы с созданием базы данных флоры и фауны. Загрузить в ГИС все эти данные и открыть информацию для жителей на карте.

    Единственный способ сейчас спасти естественную среду вдоль берегов - это создание ООПТ вдоль берегов Смоленки, но для этого необходимо сделать исследование территории и определить наличие например, краснокнижных растений или животных, которые требуют сохранения. Также необходимо описать и картировать почвенный покров и всю растительность вдоль берегов и в окружении (55 га). Описать и зафиксировать с привязкой к карте и с фотографиями всю древесную растительность, а также сделать фотографии и привязку к карте кустарников, многолетников и другой травянистой и водно-болотной растительности. По возможности сделать фотографии и фауны, включая насекомых-опылителей. Исследование древесной растительности сделать в рамках уже разработанных методик качества комитета по природопользованию. Создать базу данных флоры и фауны берегов Смоленки и истока Малой Невы и создать слой в РГИС с этими данными и открыть их для жителей города.

    Ожидаемые результаты: Данная работа может послужить основной для создания ООПТ и познакомить жителей с природой берегов Смоленки. Чтобы все могли познакомиться с бобром, узнать где он живет, увидеть, где можно послушать птиц, где цветут краснокнижные растения, какие деревья растут вдоль рек и почему именно они здесь сумели выжить.

    Благополучатели: Все жители района. Сохранение природы в городе – это вклад в будущие поколения. Предполагается провести опросы в группах Васильевского острова на предмет изучения мнения жителей о природе и необходимости ее сохранения и популяризации. На данный момент в районе реки Смоленки и Малой Невы в новых жилых комплексах проживает около 50 тысяч человек. Только в «Самоцветах», который примыкает к Смоленке, проживает 3 тысячи человек. Все жители нуждаются в здоровой окружающей среде и именно природа и биоразнообразие делает окружающую среду пригодной для проживания. Также в окружении Смоленки работают в течение дня тысячи людей на предприятиях, БЦ и ТЦ. Они в течение дня находятся в зоне набережной. Для изучения природы учащимся не придется уезжать с острова. Они могут проводить уроки рядом со школами, которых в округе свыше 20.

    Подробнее: https://vk.com/topic-129122561_47311965

    Ранее по теме проекта "Твой бюджет": https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_36235 


    Текст: Пресс-служба администрации
    Фото: Пресс-служба администрации
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4