• Читайте также:

    🌷В Василеостровском районе между «Севкабель Портом» и К-30 запускается первый в Петербурге благотворительный кластер «Нормальное место»

    Мастерские «Простые вещи», фонд «Перспективы», анимационная студия «Да», инклюзивное кафе «Огурцы» и сеть магазинов «Спасибо!» при поддержке «Севкабель Порта» объединились, чтобы создать пространство осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества — два этажа и больше двух тысяч квадратных метров на продолжении уже полюбившейся всем набережной Финского залива. «Собака.ru» первая рассказывает о новом общественном пространстве, в котором место найдется каждому. Сейчас средства на ремонт собирают краудфандингом, а открытие назначено уже на середину этого лета.

    🌱Что это будет за пространство?

    «Благодаря поддержке группы компаний «Севкабель» и их партнеров мы откроемся в очень красивом месте на берегу Финского залива, рядом с основными площадками «Севкабель Порта» – в старой части завода по адресу Кожевенная линия, 34. Попасть в кластер можно будет тремя путями: по Кожевенной, через двор от входа на каток и по пешеходной набережной, которая продолжает знаменитый променад, где все так любят фотографироваться.

    Над входом будет висеть большая надпись «Только для всех». Мы хотим, чтобы у нас было комфортно абсолютно любому жителю Петербурга. В нашем распоряжении — безымянный переулок, который мы хотим назвать Нормальным. Он будет пешеходным — с лавочками, столами и фонариками.

    На первом этаже будут располагаться основные активности — магазины «Спасибо!» и продукции социальных проектов, кафе «Огурцы», кофе-точка, детская зона, галерея особого искусства. Там не будет перегородок, а в общей зоне появятся места для отдыха.

    На второй этаж можно будет подняться по лестнице или на лифте. Там развернутся мастерские «Простых вещей», арт-студия «Перспектив» и коворкинг, который можно будет быстро перестраивать в конференц-зал для проведения лекций и кинопоказов. Также появится зона двигательной активности для занятий ребят с особенностями, а также разнообразных йога-тренингов, танцев или спорта.

    Разумеется, все пространство будет доступно для любых людей — в том числе с инвалидностью. Проект для нас сделал на волонтерских началах архитектор Сергей Белан. Это здание 1900-х годов, бывшая фабрика, она не в лучшем состоянии, нам предстоит очень много работы. Надеемся закончить ремонт к середине лета — будем спешить, чтобы захватить сезон. Управляющая компания взяла на себя часть работ — в основном в общих зонах. Также нам помогает IKEA, они полностью обеспечили мебелью второй этаж.

    У нас можно арендовать пространство и таким образом поддержать кластер. Также мы продолжаем искать партнеров среди социальных проектов».

    🌱Как появилась идея проекта?

    «Идея родилась еще в 2019 году, когда мы собрались после «Дня Тома Сойера» — «Простые вещи» тогда участвовали в нашем мероприятии. Мы обсудили, что было бы здорово продолжать сотрудничество — например, провести общий для всех городских благотворительных инициатив фестиваль. Объединившись, мы бы усилили эффект. Начали обсуждать и вскоре решили — а почему бы не сделать сразу целый кластер? Чтобы получился кумулятивный эффект, синергия — а это больше внимания, больше пиара, больше информирования о проблеме и больше фандрайзинга. Одновременно с этим, объединение могло бы дать нам экономическую устойчивость — чтобы каждый отдельный проект чувствовал себя более уверенно в финансовом смысле, что очень важно для социального сектора. Решили привлечь в партнеры коммерческие проекты — мы бы помогали бизнесу с пиаром и привлечением людей, а он позволял нам экономить на издержках».

    🌱Идейное наполнение

    «Наши мастерские ежегодно открывают новый проект, чтобы вместить больше особых ребят. Переезжать из ста квадратов в триста — конечно, здорово, но вскоре нам и там станет тесно. Мы решили подойти к вопросу более системно: взять сразу большую площадь и организовать там полный цикл — открыть и магазин, и кафе, и мастерские, и разместить рядом другие НКО. Чтобы мы говорили не только о людях с ментальными расстройствами, а о разнообразии в целом. У кого-то одни проблемы, у кого-то другие — какая разница? Мы решили делать пространство для человека. Место будет максимально симпатичным, чтобы говорить с городом о благотворительности нормальным языком: не через жалость, а через возможность приятно провести время. Да, внутри пространства будет сто человек с инвалидностью, но мы бы хотели это нормализовать — чтобы люди вообще перестали думать о том, есть ли у кого-то из окружающих особенности.

    Объединение поможет усилить каждый из проектов-участников и позволит постоянно коллаборировать между собой. Конечно, это и экономия: у нас будут одни на всех кухня, офис, территория для общих событий.

    К тому же, «Нормальное место» станет объединением потрясающих экспертов-практиков. Можно сходить на стажировку в разные социальные проекты и получить полную картину того, как заниматься благотворительностью — в этом у кластера есть дополнительная ценность. Мы хотим поддерживать развитие социального предпринимательства в Петербурге и помогать другим проектам».

    🌱Кто будет резидентами проекта и что в кластере найдут для себя горожане?

    👱‍♀Наталья Галечьян, директор сети благотворительных магазинов «Спасибо!»

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2