• Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков подписали соглашение о присоединении компании «Яндекс» и некоммерческой организации «Центр «Арктические Инициативы» к деятельности Центра технологий и разработок мирового уровня – «Энерготехнохаб Петербург».

    Подписи под документом также поставили генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев и генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

    Как сообщает пресс-служба Смольного, проект направлен на создание в Северной столице научно-образовательного центра мирового уровня для технологий и разработок в сфере энергетического сектора.

    «Сегодня в наш проект вступают новые участники. «Яндекс» предоставит резидентам Энерготехнохаба цифровые решения и виртуальные сервисы. «Арктические инициативы» обеспечат полигоны для испытаний технологий и оборудования», - сказал Александр Беглов.

    Сейчас в Энерготехнохабе – 130 компаний-резидентов из 20 регионов России, а также из Австрии и Бельгии. В планах - к 2030 году объединить в проекте до 600 высокотехнологичных компаний. Это сконцентрирует в Петербурге крупный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики, ежегодный объем которых в России оценивается в 100 млрд рублей.

    «Сейчас у нас сосредоточено порядка 20% заказов российских энергетических компаний на новые разработки. Благодаря проекту мы сможем увеличить этот объем до 30%», - сказал Александр Беглов.

    Развитие Энерготехнохаба обеспечит дополнительные поступления в городской бюджет, позволит создать новые высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, даст новый импульс развитию научной, инженерной и энергетической отраслей.

    Как отметил председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Петербург обладает необходимым научным, образовательным, промышленным потенциалом для повышения конкурентоспособности российского топливно-энергетического комплекса.

    Для поддержки резидентов Энерготехнохаба уже разработана технологическая платформа, в которую «Яндекс» интегрирует свои цифровые сервисы. «Мы готовы делиться своими компетенциями, которых раньше в проекте не было. Кроме того, планируем выдавать гранты на бесплатное использование нашей облачной платформы Yandex.Cloud», - сказала генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

    Как сообщил Андрей Патрушев, в рамках соглашения центр «Арктические инициативы» разработает систему испытательных полигонов для тестирования новых технологий и прототипов оборудования. По его словам, в этой работе будет востребован опыт Петербурга. «Сейчас Горный и Кораблестроительный институты уже прорабатывают вопрос создания таких полигонов», - отметил он.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4