• Неравнодушная жительница Васильевского острова поделилась с нами фото и рассказала, что купила две кормушки в магазине, которые служат для подкормки пташек в районе Новосмоленской набережной.

    Марина Фадина полагает, что кормушки и скворечники могли бы делать школьники на уроках труда. Для учащихся изготовление деревянной поделки - несложная работа, но она принесет большую пользу птицам, а ребят научит заботиться о братьях наших меньших и получать радость от добрых дел.

    Как вам такая идея, соседи-островитяне? Готовы присоединиться - изготовить или купить кормушку либо скворечник? Поделитесь в комментариях своими фото птичьих домиков!

    По напоминанию Комитета по природопользованию, зимняя подкормка птиц в условиях нашего города очень важна для сохранения их видового разнообразия. Ежегодно с наступлением зимы у нас проходит акция «Покормите птиц зимой». Помимо очевидной цели, ее задача - выяснить, какие птицы и в каком количестве встречаются в разные месяцы, с декабря по март, на кормушках в Петербурге.

    О том, как правильно организовать зимнюю подкормку птиц и изготовить кормушки, можно прочитать в Руководстве по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки для птиц, подготовленном специалистами Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

    Категорически нельзя давать птицам такие продукты:
    • соль – это смертельный яд для пернатых;
    • черный хлеб и свежий белый;
    • копчености и консервы;
    • перловую крупу и пшенку;
    • несвежие остатки домашних блюд;
    • все жареное;
    • чипсы, крекеры и тому подобное;
    • печенье, конфеты и прочие сладости.

    Пища для птичек разнообразна. Чаще всего в кормушки насыпают всевозможные крупы. Позволительно давать птицам следующие зернышки:
    - рис;
    - пшеница;
    - овес;
    - овсянка;
    - перловка;
    - геркулес (только в хлопьях);
    - кукуруза;
    - просо.

    Крупу можно насыпать в сыром виде, отварить до готовности или до полуготовности. Можно приобрести специальные смеси для птиц в магазинах для животных. Подсолнечные семечки – это обязательный компонент прикорма для птиц, их любят многие птахи. Эти семена содержат много жиров, а значит, и калорий, что делает их хорошим источником энергии. Помимо семян подсолнечника, в кормушки можно положить тыквенные и арбузные семечки. Их предварительно следует раздробить. Также подходят для подкормки пернатых и семена других растений. Многие предпочитают желуди и всевозможные орешки: арахис, лесные. Особое предпочтение отдается боярышнику и рябине. Эти ягоды в сезон собирают и высушивают. Всем птицам подходит для питания яичная скорлупа.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4