• В настоящее время дом 41 на 12-й линии В.О. – один из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков, (не считая избушки у дома 14 по набережной Макарова, о которой мы недавно писали: https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_26823), объект культурного наследия регионального значения.

    Отметим, что слухи о намерениях снести или заменить существующий особняк Э.Э. Бремме его копией ходят уже третий год и регулярно становятся почвой для пересудов. И вот, наконец, у нас появилась информация из первых рук: представитель застройщика, руководитель проекта Сергей Екимов побывал в администрации и рассказал нам последние новости.

    Обратимся к истории и напомним, что в первый раз здание признали ветхим еще в конце 1951 года, когда дирекция Ленинградского витаминного завода обратилась с просьбой определить техническое состояние здания заводоуправления и столовой. Актом экспертизы признали, что "здание заводоуправления признается в состоянии угрозы обрушения перекрытий. Вследствие полной амортизации деревянного здания оно подлежит разборке". Однако было дано разрешение временной эксплуатации здания до обретения нового помещения для заводоуправления, с условием устройства укрепления конструкций, гарантирующего от внезапного обрушения. С тех пор "временная эксплуатация" затянулась более чем на полвека.

    В 1971 году с фасада аварийного здания были сняты и переданы на хранение в фонды Государственного музея истории Ленинграда майоликовые панно и резной деревянный декор начала XX века. В настоящее время они хранятся в Фонде архитектурных деталей ГМИ СПб и в 2018 году включены в экспозицию музея архитектурной художественной керамики «Керамарх».

    После того как фармацевтическое производство переехало с исторической территории, дворовые постройки в 2006 году были снесены.

    Согласно экспертизе трехлетней давности, древесина перекрытий и облицовки поражена гнилью, на фундаменте обнаружены трещины, имеется искривление линии цоколя и горизонтальных линий фасада, коммуникации поражены ржавчиной - износ составляет порядка 56%.

    В настоящий момент проектом застройщика «Бреммер-Хаус» (Строительный холдинг AAG) на смежном участке планируется строительство многоквартирного жилого дома и гостиницы. Это шестиэтажные здания с одноэтажным подземным паркингом, верхний этаж является мансардным: aag.company/projects/12-ya-liniya-d-41-43/about

    Проектом строительства комплекса снос особняка Бремме не предусмотрен. Напротив, разработаны решения, которые обеспечивают сохранность исторического здания в ходе строительства. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством:

    1. Разработан отдельный раздел проектной документации по обеспечению сохранности ОКН «Особняк Э.Э. Бремме».
    2. Данный раздел проектной документации прошел государственную историко-культурную экспертизу.
    3. Получено положительное заключение КГИОП по результатам проведения ГИКЭ.

    Посмотрим, что же конкретно согласовал КГИОП.

    Так, самой опасной частью работ с точки зрения развития дополнительных деформаций окружающей территории является устройство котлована. В качестве конструктивного решения этой проблемы планируется применить шпунтовое ограждение с повышенной жёсткостью и горизонтальной распорной системой в двух уровнях. При этом расстояние от границы предполагаемого котлована до фундамента объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Э.Э. Бремме», в границах участка предполагаемого строительства, составляет 6 м (при нормативе в 5 м).

    До начала строительных работ предусмотрено проведение комплекса противоаварийных мероприятий, включая работы по усилению фундамента объекта культурного наследия.

    Расстояние до выявленных объектов культурного наследия - «Дом К.Г. Чубакова», «Дом И.Л. Львова» и «Дом И.Д. Коробкова», расположенных за границами участка строительства, также является безопасным - от 15 до 22 метров.

    В рамках реализации инвестиционно-строительного проекта планируется осуществить восстановление здания с приспособлением для современного использования (объект обслуживания жилой застройки) в соответствии с требованиями 73-ФЗ, с сохранением всех зафиксированных охранным обязательством предметов охраны, фасада, кровли, оконных и дверных конструкций, внутренней деревянной лестницы, светового фонаря на кровле и т.д.

    На сегодняшний день завершены работы по разработке проекта первоочередных противоаварийных мероприятий. В ближайшее время застройщик приступит к получению разрешения на выполнение данных работ с последующим их производством.

    Меры по восстановлению объекта будут выполняться после завершения проектных работ, получения согласования и разрешения КГИОП. Работы по восстановлению особняка Бремме с приспособлением для современного использования планируется осуществить к концу реализации инвестиционно-строительного проекта в октябре 2024 года.

    Ход проекта находится на контроле у администрации Санкт-Петербурга: https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_8214. Начало работ не согласовывалось в течение нескольких лет, до тех пор, пока все нюансы не были учтены - это придает уверенности, что жемчужину деревянного зодчества Васильевского ожидает судьба, аналогичная судьбе особняка И.Б. Штейнмана, удачно отреставрированного 5 лет назад на соседнем острове.

    Мы будем продолжать держать вас в курсе.

    Ранее по теме: https://vk.com/vonews?w=wall-97167444_28642

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2