• По официальной информации Комитета по образованию Санкт-Петербурга зимние каникулы в образовательных учреждениях начнутся 28 декабря и закончатся 10 января 2021 года. В настоящее время, напомним, школы Петербурга работают в смешанном формате: как очно, так и дистанционно (по заявлению родителей). Соответственно во время каникул, а так же во время дистанционного обучения дети проводят очень много времени дома, нахождение дома проходит не менее весело, чем в стенах образовательного учреждения, но в бытовых условиях очень много предметов необходимых в быту, которые представляют собой большую пожарную опасность. Все мы знаем, что безопасность наших детей в наших руках!

    В связи с этим, Управление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает об основных правилах пожарной безопасности период зимних каникул.

    К сожалению 95% пожаров происходит по беспечности взрослых. А каждый двадцатый пожар - это результат неосторожности или шалости детей с огнем. И последствия такого баловства довольно печальны.

    Чтобы ребенок хорошо понимал как пользу огня, так и его вред и опасность которую он несет в случае неправильного обращения с ним, взрослым нужно с раннего возраста объяснить ребенку как нужно обращаться и чего нельзя делать с огнем.

    Действия при пожаре для детей практически такие же, что и для взрослых.

    Итак, если в квартире или доме неожиданно произошло возгорание, ребенок должен действовать следующим образом:

    - Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло или влажную тряпку. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру.

    - Перед тем, как вызвать пожарных, нужно сначала эвакуироваться. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой и, передвигаясь ползком, покинуть помещение. Лифтом в подъезде лучше не пользоваться, поскольку при пожаре он может отключиться.

    - Затем следует немедленно позвать кого-нибудь из взрослых (соседей) и срочно позвонить в пожарную службу по телефону 101. Этот номер, так же как и прочие номера служб экстренной помощи (скорой, аварийной, милиции) любой ребенок должен знать наизусть. По телефону надо будет сообщить дежурному пожарной части свой полный адрес, в том числе и этаж, рассказать, что горит, назвать свою фамилию.

    - После эвакуации ребенок должен ожидать приезда пожарных во дворе дома, а затем – выполнять все их команды.

    - Если убежать из дома не получается, нужно самостоятельно добраться до телефона, чтобы вызвать пожарных. Также можно позвонить по телефону соседям и родителям и позвать на помощь.

    Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.

    Огонь – это очень большая опасность!

    Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем. Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами. Безопасность детей - в наших руках!

    В случае возникновения пожара необходимо звонить по телефону «01», «101», или со всех мобильных операторов - «112».

    Управление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ПСО и ВДПО Василеостровского района


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги: мчс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31