• Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе начало блокировку интернет-ресурсов, торгующих в Петербурге справками об отсутствии COVID-19. Ранее в надзорное ведомство обратились активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге, которые провели мониторинг подобных «услуг» в Северной столице.

    Как сообщили в пресс-службе регионального отделение ОНФ, «фронтовики» обратили внимание на увеличение числа организаций, предлагающих приобрести поддельные справки об отсутствии коронавирусной инфекции без прохождения тестирования. Такие справки требовались при необходимости выехать за границу, трудоустроится, выйти на работу после самоизоляции и т.д. Цены на справки варьировались, в среднем, от 1,5 до 3 тысяч рублей. Курьер доставлял поддельную справку к удобной станции метро в день заказа.

    «Учитывая социальную значимость обозначенной проблемы, Народный фронт провел аналогичный мониторинг во всех регионах страны. По итогам оказалось, что поддельные справки об отсутствии коронавирусной инфекции можно приобрести в четверти регионов России», - рассказали в ОНФ.

    После обращения общественников в надзорные органы, ОНФ провел повторный мониторинг подобных интернет-ресурсов. Он показал, что более половины сайтов, которые были выявлены ранее, либо полностью заблокированы, либо с них убрана информация о продаже такого рода справок. Некоторые телефоны, указанные на подобных сайтах, перестали работать.

    «Учитывая обстановку с распространением коронавирусной инфекции, торговля такими справками не только противозаконна, но и аморальна. Пользуясь сложной эпидемиологической ситуацией, нерадивые организации идут на преступление, чтобы нажиться на простых гражданах и извлечь от них максимальную прибыль. Хочется обратиться к петербуржцам и попросить их не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем окружающих и не приобретать такие подделки. Мы благодарны надзорному ведомству за столь оперативный отклик на наше обращение. Мы и дальше продолжим мониторинг по выявлению подобного рода сайтов, торгующих поддельными справками», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.

    ОНФ в Санкт-Петербурге призывает граждан сообщать в региональное отделение информацию о фактах продажи поддельных справок в городе.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: onf.ru/region/sankt_peterburg
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31