• Комплексный центр Василеостровского района перешел на удаленную работу еще весной. Ни для кого не секрет, что учреждение посещают люди старшего поколения, и не у всех есть навыки и возможность принимать участие в кружках дистанционно. О том, какие сложности удалось преодолеть и какие проблемы еще остались, группе «Василеостровские новости» рассказали сотрудники Комплексного центра. Будем частями выкладывать их истории. Следите за новостями!

    Сегодня о трудовых буднях в условиях пандемии рассказала культорганизатор 3-го социально-досугового отделения граждан пожилого возраста, руководитель хора ветеранов «Аврора» Ольга Никифорова:

    «В марте нам сообщили о прекращении репетиций хора в связи с объявленной пандемией. Меня перевели на 2-х месячный режим самоизоляции. По собственной инициативе я стала продолжать проводить групповые занятия с участниками хора на платформе ВК и WhatsApp, в созданных группах. Мы повторяли наш репертуар и учили новые произведения.

    В апреле я участвовала в виртуальной конференции «Хоровое искусство в экстремальных условиях», организованной белорусскими хормейстерами. На конференции мы обменялись опытом, и хоровики Белоруссии, Литвы, Италии рассказали, как работают в Zoom. Эта информация определила новое направление моей работы с хором в онлайн режиме. С мая «авроровцы» с упорством стали осваивать современные технологии. В настоящий момент на платформе Zoom к репетиции каждый раз подключается более 28 хористов!

    В сентябре-октябре я прошла онлайн-обучение на краткосрочных курсах повышения квалификации в рамках программы методической хоровой ассамблеи «Хорэкспо онлайн 2020» по теме «Новые технологии в практике хорового образования», что очень помогло моей работе.

    Репетиции в онлайн режиме, к сожалению, имеют много минусов: это слабый интернет, задержка звука, сбои, задержка изображения, малый трафик репетиций, сложность в освоении гаджетов. Но, положительные стороны тоже есть: стимулирует получателей социальных услуг к освоению интернета, активизирует коммуникативные, когнитивные процессы, помогает общению, поднимает настроение и позволяет изучать много нового материала. Самое главное, что таким образом можно сохранить в памяти изученные произведения, улучшить психологическое состояние.

    Конечно, мы все мечтаем быстрее вернуться к очным репетициям в здоровой обстановке! А пока хотелось бы технически усилить работу компьютера и скорость интернета.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31