• В текущем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно и полностью завершится в 2028 году.

    Женщинам 1965 года рождения и мужчинам 1960 года рождения право выхода на страховую пенсию по старости, перенесено на полтора года - на вторую половину 2021 –го года и первую половину 2022 –го года, в зависимости от того, на какое полугодие приходиться их день рождения.

    При этом требование к минимальному страховому стажу составляет 12 лет в 2021 году и 13 лет в 2022 году при наличии не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента в 2021 году, 23,4 – в 2022 году.

    Обращаем внимание, что в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, помимо непосредственно трудовой деятельности, включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Столько же коэффициентов начисляется неработающим гражданам за 1 год ухода за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом.

    Периоды ухода за детьми одного из родителей оцениваются по-иному. Мать или отец, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, получает 1,8 коэффициента, за вторым - 3,6 коэффициента, за третьим и четвертым - по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы. В общей сложности в страховой стаж учитывается не более 6 лет по уходу за всеми детьми.

    Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, перечисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

    Также сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию по старости в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и прежде, выходят на пенсию в 50 или 55 лет, в зависимости от пола.

    Досрочный выход на пенсию сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

    Жители северных областей выходят на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учетом постепенного повышения возраста. Требования по продолжительности северного стажа для досрочного назначения пенсии не поменялись. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

    Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

    Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31