• Комплексный центр Василеостровского района перешел на удаленную работу еще весной. Ни для кого не секрет, что учреждение посещают люди старше 70 лет, и не у всех есть навыки и возможность принимать участие в кружках дистанционно. О том, какие сложности удалось преодолеть и какие проблемы еще остались, группе «Василеостровские новости» рассказали сотрудники Комплексного центра. Будем частями выкладывать их истории. Следите за новостями!

    Сегодня своими впечатлениями поделилась культорганизатор отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста Комплексного центра Мария Марьянова.

    «В сложившихся условиях пандемии многие сейчас кардинально перестроили свою работу: дистанционно учатся, общаются, лечатся и т.д. Отделение дневного пребывания 1, где я работаю культорганизатором, тоже не обошла удаленная работа. Первое время было совсем не понятно, что же делать с нашими получателями социальных услуг? Отделение посещают преимущественно люди старше 70-ти лет, которым больше всего важно непосредственное живое общение с коллективом отделения и друг с другом. Сюда они приходили рассказать о своих радостях, бедах, поделиться новостями, переживаниями, увлечениями, научиться чему-то новому. Интернет не может решить эту проблему в полной мере.

    Кроме того, мы столкнулись с тем, что большинство наших получателей не имеют технической возможности выхода в сеть (кнопочные телефоны и отсутствие компьютера). Те, кто всё же решили эту проблему (купили или отдали родственники, подарили и т.д.), не умеют обращаться с этой техникой, более того боятся её. Поэтому приходилось долго объяснять по телефону, как и что делать, успокаивать, что всё получится и это совсем не страшно! Но всё равно это очень маленький процент наших посетителей. Большая часть нашего контингента, к сожалению, так и остается не охвачена. Их приходится поддерживать просто общением по телефону практически 24 часа в сутки и даже в свои выходные.

    Да и сама я тоже столкнулась с разного рода задачами, которые пришлось решать в короткие сроки. Техническое оснащение самого отделения не предусмотрено для серьезной и качественной работы дистанционно. Техника не позволяет установку программ, либо элементарно их не тянет. Приходилось ставить приложения на свой телефон и придумывать свои устройства и приспособления для записи видеороликов и удаленного общения.

    Вообще, пришлось быстро учиться самым разным вещам: работать с приложением Zoom, программами по монтировки и конвертированию видео (Any Video Converter, PMB Launcher, Windows Movie Maker, Freemake Audio Converter, OBS Studio, Movavi video editor), работать правильно с камерой и на камеру, актерскому мастерству, написанию завлекательных текстов. Приходилось искать специалистов на стороне для консультирования. Как сейчас говорится, осваивать мультифункциональность: «И швец, и жнец, и на дуде игрец!».

    В удаленной работе с людьми есть свои сложности: при объяснении, я выяснила, что не вижу, как человек соблюдает последовательность действий, поэтому теряется возможность исправить, подсказать. Более того, в своем пробном курсе «Рукоделие на диване» столкнулась с тем, что раньше я выдавала необходимые материалы на отделении, а удаленно у многих не оказалось таковых дома. Для их приобретения пенсионеру надо выйти в магазин и потратить на это деньги, что для многих тоже сложно, да и недоступно.

    Каждый день мы учимся вместе с нашими получателями социальных услуг подстраиваться под предлагаемые обстоятельства, порой набивая шишки. Идей много, но удастся ли всё реализовать, покажет время!»

    В ближайшее время своими успехами, трудностями и переживаниями поделятся другие сотрудники учреждения.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6