• Командир спецназа «Град» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, кавалер ордена Мужества, полковник запаса Александр Крылов рассказал нашему корреспонденту какими качествами должен обладать боец специальных подразделений.

    «Боец спецназа должен иметь хорошую физическую подготовку, профессиональную инженерную базу, быть психологически устойчивым и обладать незаурядными интеллектуальными способностями. В традиционную программу подготовки  входят воздушно-десантная подготовка, инженерная, горная, стрелковая, рукопашный бой. У нас сложная работа, но при этом она интересная, настоящая, мужская», - рассказывает Александр Крылов

    По его словам попасть на работу в спецподразделения сегодня не просто. Отбор очень жесткий: из ста претендентов на службу берут не более десяти. И не только мужчин, но и женщин.

    «Мы не всегда берем людей с военным образованием, потому что по ним сразу видно, что они военные. К нам идут люди с гражданской специальностью. Наша задача при выполнении заданий быть незамеченными не выявленными, от этого очень многое зависит. Человек, внедряющийся в группировки, должен обладать высокими умственными способностями, ориентироваться в сложной ситуации. В наших подразделениях есть люди, которые имеют несколько высших образований и знают несколько языков, они способны выполнить уникальные задачи. Помимо физической подготовки они должны уметь входить в контакт, вычислять нужных  людей и при этом не выдать себя. Некоторые операции могут выполнять только женщины, также они работают с собаками, выполняют медицинскую часть нашей работы», - говорит Александр Крылов.

    Он отметил, что спецназ и сегодня несет потери, выполняя боевые задачи. 

    «Бывают ситуации, когда все заканчивается не так как мы хотели. Но это жизнь, человеческий фактор. Как правило, террористы никогда не сдаются. На моей памяти, был только один такой случай. В спецназе даже бытует анекдот на эту тему. У командира отряда спрашивают: товарищ полковник, а вы бы могли бы простить террориста? Он постоял, подумал и ответил: бог простит, а наша задача как можно быстрее организовать эту встречу», - улыбается Крылов.

    В этом году исполняется 70 лет с момента подписания Маршалом Советского Союза Александром Василевским директивы № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в глубоком тылу вероятного противника. Спустя несколько месяцев в военных округах, группах войск и флотах Вооруженных Сил были сформированы подразделения спецназа.

    День подразделений специального назначения в соответствии с Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 является профессиональным праздником всех спецназовцев и отмечается 24 октября.


    Текст: Новости Василеостровского района
    Фото: Новости Василеостровского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6