• На территории Василеостровского района 01 сентября 2020 года по адресу: Большой пр. В.О., д. 76, кв. 82, 04 сентября 2020 года по адресу: Средний пр. В.О., д. 33, 16 сентября 2020 года в троллейбусе, припаркованном по адресу: ул. Нахимова, д. 15, 20 сентября 2020 года по адресу: ул. Кораблестроителей, д. 12, корп. 2, 29 сентября 2020 года по адресу: ул. Шевченко, д. 17, произошли пожары, в результате которых ни кто не пострадал, спасено 6 человек. Причиной пожаров послужило неосторожное обращение граждан с огнем – неосторожное обращение с огнем при курении, неосторожное обращение с огнем в быту (при приготовлении пищи), вторая причина пожара – аварийный режим работы в электрической проводке, третья причина – поджог.

    Маленькая сигарета – большая беда!

      Курение может стать причиной пожара. Непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а вам - мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни.

    Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

    Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.

    Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски - через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.

    Помните, что нельзя:

    -курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.

    -даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.

    -не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

     -необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

    Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

    Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.

    Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении. Сигарета грозит бедой, когда вы ремонтируете автомашину и натираете мастикой пол, красите дверь или подоконник, отмываете руки в бензине и чистите пятновыводителем одежду, а особенно опасно, если Вы курите в постели.

    При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01» или "112" с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.

    ВАЖНО ЗНАТЬ – ПОДЖОГ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

      Поджог является одним из уголовных преступлений, который квалифицируется по статье 167 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ. В указанной статье Уголовного кодекса говорится о следующих наказаниях: наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      Хулиганские побуждения уже относится к поджогам, точнее, к причинению вреда или уничтожению вещей опасными способами, а том числе с помощью огня. Чаще всего это происходит в случаях, когда речь идет: о намеренном поджоге квартиры, автомобиля, дверей. Наказанием является тюремное заключение сроком до 5 лет или принудительные работы на тот же срок.

      Важно знать: сюда входят действия, которые привели к тяжелым последствиям, например, смерти гражданина или иные тяжкие последствия.

      В сумму наложенного на виновного штрафа будут входить стоимость испорченного имущества и расходы на его ремонт, а также возмещение всех убытков, связанных с тушением и порчей случайно пострадавших вещей.

      Стоит учесть: статья 167 УК РФ может применяться и в совокупности с другими. Например, если из-за огня кто-то умер, будут применены статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и 168 УК РФ («Повреждение имущества по неосторожности»).

    Помните!

    - при обнаружении пожара немедленно сообщите о нем по телефону «01»;

    - до прибытия пожарных подразделений примите меры к эвакуации людей и к тушению пожара имеющимися средствами;

    Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии, немедленно покиньте горящее помещение.

    Управление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ВДПО и ПСО Василеостровского района


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1