• В ряде случаев органы ПФР имеют право отказать в назначении пенсии. Одной из причин такого отказа является недостающий страховой стаж.

    В 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во 2-м полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во 2-м полугодии 1964 года, соответственно в возрасте 61,5 и 56,5 лет.

    Продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – 18,6. В силу обстоятельств не все граждане достигают этих показателей к моменту выхода на пенсию. Чтобы этого избежать, в определенных случаях можно самостоятельно уплачивать страховые взносы – к примеру, сделать это может российский гражданин, работающий за пределами страны, или одно физическое лицо за другое (к примеру, мужчина за неработающую супругу).

    Законом определены минимальный и максимальный размеры страховых взносов, а также максимальный стаж, который можно «заработать» таким образом.

    Согласно законодательству периоды учёбы в специальный стаж не включаются. Если ранее учителя и медработники имели право на льготную пенсию, то принятый федеральный закон о поэтапном повышении пенсионного возраста внёс свои коррективы.

    Для педагогических работников не выросли требования к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии, – он остался на уровне 25 лет. У медиков досрочный стаж также остался на прежнем уровне (25 лет при работе в сельской местности и 30 – в городах). Но при этом срок реализации этого права постепенно сдвигается.

    Так, досрочная пенсия педагогам будет назначаться только через определенный период времени после выработки требуемой продолжительности специального стажа. Данный период в 2023 году должен составить 60 месяцев при ежегодном увеличении с 2019 года на 12 месяцев.

    Вместе с тем, если педагоги и медики выработают необходимый стаж в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, пенсия им может быть назначена на полгода раньше.

    Важно, чтобы характер выполняемой в действительности работы полностью соответствовал характеру и условиям труда занимаемой должности, на которую принят работник, и которая даёт право на льготное назначение пенсии с учётом специального стажа.

    При этом в стаж на соответствующих видах работ также включаются больничные листы и периоды ежегодных отпусков, т.е. периоды, когда отсутствует факт непосредственного выполнения работником своих функциональных обязанностей.

    Периоды нахождения на курсах повышения квалификации не могут включаться в стаж на соответствующих видах работ в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости – так определено законодательством. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психоэмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

    Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья обладает более широкими полномочиями в оценке документов, может дать оценку косвенным доказательствам, которых нет в распоряжении органа ПФР.

    Для управления ПФР, как правоприменительного органа, включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

    Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1