• Открытие состоится 2 сентября в галерее второго этажа башни Кунсткамеры на Университетской набережной.

    Материалы выставки посвящены героическому труду сотрудников института (Музея антропологии и этнографии) по спасению ценнейших коллекций старейшего отечественного музея и его исторического здания, а также участию сотрудников в боях на полях сражений Великой Отечественной войны в рядах действующей армии и ополчения.

    На выставке будут представлены недавно выявленные архивные документы, а также фотографии и личные вещи сотрудников Кунсткамеры тех лет, сохранившиеся в семейных архивах. Впервые будут экспонироваться предметы из двух музейных коллекций: из коллекции нанайских предметов, которая поступила в музей в августе 1941 года, и из «каракалпакской», собранной в экспедициях 1943-1945 годов Евгенией Эдуардовной Бломквист, в тот период, когда многие учёные Института (Музея) антропологии и этнографии оказались в эвакуации в Ташкенте.

    Отдельный сюжет выставки - документы и фотоматериалы, рассказывающие об участии сотрудников Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) в разведывательной и дипломатической работе в годы Второй мировой войны. Так, выпускник восточного факультета ЛГУ Николай Андреевич Кисляков с 1942 года по 1945 годы работал в посольстве СССР в Иране, и принимал непосредственное участие в подготовке «Тегеранской встречи» Сталина, Черчилля и Рузвельта». Другой сотрудник Института (Музея) антропологии и этнографии – курдовед и иранист Олег Людвигович Вильчевский – летом 1942 годы был направлен на Закавказский фронт, совершал неоднократные командировки в Иран в качестве военного корреспондента. В первую очередь его интересовали общественные настроения на территориях, населенных курдами, и в научном архиве МАЭ сохранились документы, которые можно расценивать как аналитические записки.

    Особое место на выставке занимают рассказы о научной деятельности сотрудников Института (Музея) антропологии и этнографии, оставшихся в блокадном Ленинграде. Речь идёт о подготовке и защите диссертаций, научных публикациях, переписке со студентами.

    И в отдельный раздел выставки вынесена тема восстановления и ремонта музея в 1944-1945 гг. силами самих научных сотрудников. Именно эти работы, начатые после снятия блокады Ленинграда, дали толчок к тому, чтобы вернуть Кунсткамере ее исторический вид, утраченный в середине XVIII века, и позволили включить в экспозицию Музея один из его важнейших символов – Большой Готторпский глобус.

    Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

    Источник: пресс-служба Кунсткамеры.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4