• Транспортное средство является источником повышенной опасности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, в частности при ДТП, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред, если виновник не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском о возмещении материального, морального вреда или вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

    Данная категория дел рассматривается судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства. По общему правилу иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

    Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков. Обязанность доказать отсутствие своей вины лежит на ответчике. 

    В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

    В силу статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При этом должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Старший помощник прокурора района 

     П.Б. Прокофьев


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4