• Существуют обязательные правила поведения в суде, во время судебного заседания, которые следует соблюдать. Эти правила составляют определенный поведенческий ритуал, призванный подчеркнуть безусловный авторитет судьи как представителя закона, а также создать обстановку взаимного уважения, не допускающую перерастание спора в неуправляемую перебранку.

    При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие должны встать. Решение, которое провозглашает судья, также выслушивается стоя. Давать объяснения, показания, обращаться к суду и к другим участникам процесса, возможно только с разрешения судьи. При этом, к судье обращаться нужно тоже стоя. Обращаться к судье принято «Ваша честь».

    Никто не вправе делать судье замечания, вести себя грубо и некорректно. Вопросы, возможно, задать другим участникам процесса, получив разрешение судьи. Судья вправе отклонить заданный  вопрос. Если судья отклоняет вопрос, то возможно снова обратиться к судье с просьбой переформулировать вопрос, и попытаться задать вопрос в более приемлемой, корректной форме.

    За нарушение порядка во время судебного заседания судья имеет право применить санкции к нарушителю: предупредить, удалить из зала, наложить штраф. Причем, если при рассмотрении гражданских дел удаление либо штраф следуют только после повторного нарушения, то при рассмотрении уголовных дел, судья при первом же нарушении имеет право использовать любой из перечисленных способов пресечения.

    Помимо участников процесса, присутствовать на судебном заседании могут и другие граждане, за исключением тех случаев, когда судебный процесс является закрытым.

    Все присутствующие обязаны соблюдать порядок и тишину в зале.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6