• Глобальные экологические проблемы на планете Земля неразрывно связаны с деятельностью человека и его влиянием на окружающую среду. Обсуждение экологических проблем проходит на крупных международных форумах и конгрессах, между политиками и учеными, художниками и промышленниками, ведь они затрагивают всех без исключения. Природа и жизнь требует от нас найти правильные решения на вопросы: как максимально и рационально использовать отходы, как утилизировать опасные отходы жизнедеятельности человека, как сохранить леса и зеленые насаждения в мегаполисах, как бороться с загрязнениями окружающей среды и как обезопасить жизнь на планете Земля и многие другие...

    Изучением этих и других экологических тем занимаются юные биологи в ДЮТЦ «Васильевский остров». Педагог Нина Алексеевна Захарова смогла организовать с ребятами не только дистанционное обучение, но и провести заседание дискуссионного клуба «в прямом эфире». Основная тема онлайн обсуждения была посвящена экологии.

    Одним из направлений обсуждения был вопрос о состоянии зеленых насаждений в Санкт-Петербурге. Чтобы полностью овладеть данной проблематикой юным ученым и экологам необходимо было ознакомиться с материалами и документами, изучить изменения в количестве зеленых насаждений в мегаполисе за последние несколько лет, проанализировать какие деревья и кустарники были высажены в городе за различные периоды, и как меняется «зеленая» составляющая на данный момент.

    Были заслушаны доклады и подведены итоги исследований юных ученых. Они сделали вывод, что за последние 10 лет количество зеленых насаждений сократилось на 70% и, как следствие, резко проявилась нехватка чистого воздуха в Санкт-Петербурге, вызывая тяжелые заболевания и различные осложнения у горожан.

    Вторая тема, которая вызвала множество откликов – это загрязнение окружающей среды. К вопросу загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами обратился один из юных экологов. Он поделился своими заключениями и материалами с коллегами по «Биоэкологической лаборатории». Своей работой он хотел привлечь внимание коллег, изучив факты по объемам потребления и использования пластиковых контейнеров и бутылок жителями городов, а также по объемам загрязнения отходами водной среды. Одним из примеров был так называемый «Мусорный» остров в Тихом океане. Автор работы ссылается на предположения современных ученых, по прогнозам которых к 2050 году в океане доля пластика будет превышать долю рыбы.

    Но что же делать, если пластик необходим для многих отраслей промышленности и областей деятельности человека? Наши начинающие исследователи-экологи пришли к следующему выводу: пластик может быть опасным и одновременно необходимым материалом, и только от каждого человека будет зависеть улучшение ситуации на планете. В завершении дискуссии автор призывает каждого сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, посуды и бутылок!


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2