• Премия Правительства Петербурга в номинации «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» присуждена психологу Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района Татьяне Усачевой. Это значимая победа не только для лауреатки премии Правительства Санкт-Петербурга, но и для всего нашего района. От души желаем успехов и новых достижений.

    Татьяна Усачева рассказала, почему выбрала свою профессию и за что ее любит:

    "Стать психологом я решила уже в 9 классе. Кажется, именно тогда у меня появился интерес не только к общению с разными людьми, но и к рассмотрению и пониманию их индивидуальных особенностей, характеров. Мне нравилось не просто общаться с людьми, говорить на разные темы, но и наблюдать за ними, изучать их реакции на разные события. У меня получалось спокойно выслушивать близких мне людей, помогать разбираться в ситуации, посоветовать, как-то помочь. Друзья начали обращаться ко мне за советом, за помощью. Тогда я поняла, что «бытовые» советы не всегда и не совсем подходят для разных ситуаций.

    Мне нужны знания, специальные знания для грамотное помощи. Ведь не только у врачей, но в любом деле должен быть главный принцип «не навреди»! Еще, конечно, выбирая профессию психолога, мне было очень интересно узнать себя, ведь каждому из нас очень интересен он сам: какой я, как меня видят окружающие, как поступить в той или иной ситуации, а интересный ли я собеседник и ещё много вопросов, которые мы задаем себе каждый день. Таким образом, выбор профессии был определен.

    Профессия психолога одновременно и сложна, и очень интересна, ведь каждая личность человека сложна, неповторима. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, способности и дарования, таланты, замечательные качества, которые, к сожалению, могут быть видны не всем. Но и проблемы есть у каждого. Замечательная сторона профессии психолога как раз заключается в том, что психолог умеет видеть сильные стороны человека, его ресурсы, которые могут помочь человеку найти выход из проблемной ситуации.

    В моей профессии мне очень нравится, что у психологов никогда нет «потолка» для профессионального развития. Ведь на сегодняшний день существует огромной количество подходов, техник и технологий для оказания психологической помощи и продолжают появляться все новые. Изучив, поработав в одном подходе, можно (и даже нужно) учиться другому. Это повышает эффективность работы, является необходимой частью профессионального становления психолога.

    Профессия психолога ещё и очень творческая, ведь развивая личность окружающих, особенно детей, самому психологу необходимо регулярно пополнять свои знания и развиваться. Психологу важно быть в потоке развития всех современных тенденций. Не понимая ребенка, ту среду, в которой он растет и развивается, трудно помочь ему в решении его жизненных трудностей и личностных проблем. Наша профессия зачастую предполагает нестандартный подход ко всей своей деятельности в целом, к каждой отдельной задаче, будь то проведение теста на интеллект, развивающее занятие с детьми или решение какой-либо личностной проблемы человека. А самое главное, что от работы с детьми я получаю в отдачу колоссальный поток энергии и благодарности.

    Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому в первую очередь желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолевать проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная работа даст положительный итог.

    Я очень люблю свою профессию. Многие полученные знания помогают мне и в моей личной жизни, в решении многих семейных вопросов. Мне доставляет огромное удовольствие постоянно работать над собой, приобретать новые знания и навыки и воплощать их в работе как с моими маленькими клиентами, так и с их родителями. Психолог – не просто профессия. Это стиль жизни!"

    Друзья, мы продолжаем проект "Люди острова" - рассказы о наших соседях, интересных людях, живущих и работающих на Васильевском.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31