• Глава администрации Василеостровского района принял участие в проекте «Районы/Кварталы» газеты «Петербургскоий дневник». Эдуард Ильин рассказал, чем известен Василеостровский район. 

    «Что на Васильевском острове построил Меншиков? Согласно одной из легенд, название Васильевского острова связано с именем давнего владельца острова новгородского посадника Василия Селезня, казненного великим московским князем Иваном III еще в XV веке. Впрочем, таких легендарных Василиев на самом деле много. Это имя носил и какой-то старинный языческий князь, и местный рыбак, и некий поселенный здесь уже в петровское время купец, и неизвестный ратник Ивана Грозного… Между тем, согласно петербургским преданиям, остров назван в память Василия Дмитриевича Корчмина, в первые дни основания Петербурга командовавшего на стрелке артиллерийской батареей. Петр I будто бы посылал ему приказы по адресу: «Василию на остров».

    Приглашенный Петром французский архитектор Леблон разработал уникальный проект строительства города на Васильевском острове. Город, по проекту, окружен крепостной стеной, а весь остров прорезан сетью каналов, которые должны были заменить собой улицы. Каналы предполагалось устроить так, чтобы при попытке неприятеля захватить первый ряд укреплений можно было, открыв шлюзы, захваченные укрепления затопить. Глубина каналов должна была позволить им принимать самые большие морские корабли того времени.

    Весь этот грандиозный замысел остался неосуществленным – якобы из-за того, что, завидуя талантливому французу, губернатор Петербурга Александр Меншиков решил помешать его планам. Он велел рыть каналы и ýже, и мельче тех, что задумал Леблон. И когда царь приехал однажды осматривать работы, то оказалось, что исправить дело уже невозможно. Придя в неистовую ярость, царь в очередной раз прогулялся своей дубинкой по спине всесильного князя. Каналы же распорядился засыпать. От проекта остались только названия линий Васильевского острова, каждое из которых обозначает предполагавшуюся по проекту сторону канала, да старинная легенда о том, как рухнула юношеская мечта Петра создать в Петербурге уголок Амстердама или Венеции.

    А вскоре в Петербурге начали поговаривать, что Меншиков построил что-то не то. И добавляли при этом, что «не то» – это и есть собственный дворец, который светлейший князь выстроил на деньги, выделенные казной на строительство каналов»
    .


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2