• Прокуратурой Василеостровского района утверждено обвинительное заключение и направлено в Василеостровский районный суд уголовное дело по обвинению 44-летнего мужчины в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

    Установлено, что в период с 19.12.2019 по 30.12.2019 злоумышленник, являясь охранником ОАО «Кировский завод», имея умысел на хищение денежных средств, под предлогом оказания помощи в получении удостоверения (лицензии) частного охранника ввел в заблуждение 5 граждан относительно реальности своих намерений и получил от каждого денежные средства в размере от 10 до 20 тыс. рублей, которые присвоил себе и распорядился по своему усмотрению.

    Вместе с тем, обвиняемый никаким образом не мог оказать помощь в получении удостоверений, поскольку порядок и процедура получения удостоверения частного охранника регламентирована действующим законодательством РФ.

    При несоблюдении требований, касающихся порядка оказания охранных услуг, установлена как административная, так и уголовная ответственность, в том числе, для юридических лиц.

    Состав документов, которые необходимо представить для получения лицензии, зависит от вида охранных услуг.  При этом, руководитель соискателя лицензии всегда подает: заявление о предоставлении лицензии; паспорт гражданина РФ; копию документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования; копию документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации для руководителей частных охранных организаций, со срока выдачи которого прошло не более пяти лет.

    Этого пакета документов достаточно, например, для получения лицензии с правом оказания охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан.

    В ходе досудебного следствия обвиняемым вина полностью признана по каждому преступлению, в содеянном он раскаялся.

    В настоящее время ущерб, причиненный преступлениями, не возмещен.


    Автор статьи старший помощник прокурора района Можаев П.В. 

    Информация прокуратуры Василеостровского района

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5